1123日至24日,由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、社会和生态文明教研部、福建省委党校(福建行政学院)共同在福州举办“全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平生态文明思想理论研讨会”。来自全国党校系统教研人和中国科学院、中国社科院、北京大学、复旦大学、中国人民大学等单位150余人参加了会议。

大会邀请到全国政协委员、原中央党校校委委员、原中央党校科研部主任、一级教授韩庆祥,中国科学院生态环境研究中心主任、中国生态学会理事长、中国生态经济学会副理事长、研究员欧阳志云等7位专家学者做主旨发言。他们分别围绕对生态文明的理解,习近平生态文明思想的深刻内涵,生态文明建设具体实施中的环保督查、试验区的探索与实践,以及生态系统生产总值的核算等方面,进行了深入阐释和研讨。本次研讨会设三个分论坛,17位专家学者围绕“生态文明的理论研究、建设实践、体制改革”三个方面作了发言。本次研讨会还通过开展生态文明建设福道体验式教学,使代表们对习近平生态文明思想中蕴含的“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的生态系统观有了更加深刻的认识。

受中央党校科研部邀请,我校(院)科研处副处长李建良,哲学(社会学)教研部副主任、教授李广义参加了本次研讨会。在围绕习近平生态文明思想的发展和实践的分论坛环节,李广义教授以“坚实走出具有广西特点的绿色转型绿色崛起之路”为主题,在大会上对广西的生态文明建设实践进行了总结汇报和深入交流。