来源:科研处 作者:科研处 点击数:106发布时间:2018/11/29 10:34:30

1123日,由中国贸促会主办的2018中国企业跨国投资研讨会在南宁荔园山庄国际会议中心隆重举行。研讨会开幕式由中国贸促会副会长卢鹏起、广西壮族自治区人民政府党组成员杨晋柏致辞,泰国东部经济走廊办公室秘书长Dr.Kanit Sangsubhan围绕东部经济走廊主要发展的产业领域、优惠政策和投资前景发表主旨演讲,广西商务厅厅长蒋连生从广西经济社会发展情况、基础设施互联互通、贸易往来等方面介绍了广西投资环境及政策。

全体会议围绕“跨国投资新机遇”和“海外投资新挑战”两个议题开展嘉宾对话。分组会议由境外经贸合作区、农业与食品加工、跨境并购、新材料新技术四个不同主题组成。最后,会议发布了《2018年中国营商环境研究报告》和《“一带一路”中国车企“海外竞争力”蓝皮书》。

此次研讨会聚焦中国企业跨国投资面临的机遇和挑战,围绕农业、制造业、新材料新技术等传统产业和新兴产业的中外企业合作进行了深入交流。与会嘉宾观点鲜明、创新性较强,启迪颇深,有助于我校教师更充分、全面地了解当前中国企业“走出去”面临的困难瓶颈,以及可行的解决路径。为下一步更好地做好教学、科研、咨政工作积累知识经验和素材。

我校(院)经济学教研部、“一带一路”研究院全体教师,党史党建、哲学(社会学)、政治学、公共管理、文史、法学、领导力拓展教研部教师代表以及科研处有关人员共21人参加了此次研讨会。