来源:广西日报 作者:陆鹏 点击数:28发布时间:2018/11/14 15:28:38

      民族区域自治在广西60年的成功实践,充分彰显中国特色解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;充分彰显“尊重差异,包容多样”的价值引领力和“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神感召力;充分彰显以民族区域自治制度为核心的民族事务治理体系现代化的正确方向。60年来的生动实践,不断丰富和发展了中国特色解决民族问题的实践蓝本,不断激发和释放民族区域自治制度的制度优势和治理效能;不断团结和凝聚起全区各族人民戮力同心实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。可以说,民族区域自治制度在广西60年的生动实践,是中华民族多元一体格局的维护典范、中国特色解决民族问题道路的实践典范、“尊重差异,包容多样”的价值典范和民族事务治理体系的创新典范。

    中华民族多元一体格局的维护典范。纵观历代民族政策发展历程和民族关系调处效果,古代广西地区的民族关系有效秉承了中国传统文化“和合”理念,并顺应中央王朝“因俗而治”的治理思维,较早开启了广西少数民族关系融入中原地区、中央王朝的进程,促进了民族之间的交流和融合,为多元一体的中华民族的形成奠定了基础。察古鉴今,中国共产党领导广西各族人民实施民族区域自治制度有着深厚的历史积淀和厚重的传承基因,是我们从浩瀚历史上、优秀传统文化中继承和弘扬协调民族关系、促进民族发展的充足养分。从秦汉及以前的广西民族关系奠定友好往来主流关系坚实基础,到三国两晋南北朝及隋唐时期的羁縻制度促进民族交流交往,再到宋元明清时期多民族交流交往格局雏形初现,都生动印证了广西各族人民维护中央王朝统一,融入中央版图,维护民族团结,从自在到自觉地维护中华民族多元一体格局孕育、形成和发展。

    中国特色解决民族问题道路的实践典范。中国共产党以马克思主义民族理论为指导,创造性地将其与中国的民族和民族问题实际相结合,不断推进马克思主义民族理论的中国化时代化大众化,形成了中国特色解决民族问题的道路、理论体系和制度。在此指引下,广西创造性地执行民族区域自治政策和制度,成为中国特色民族理论体系的实践典范。从中华人民共和国成立初期落实民族政策、纾解民族关系、培养少数民族干部等一系列民族政策的模范践行和落实到位;到改革开放以后贯彻落实《民族区域自治法》及其配套法规建设,尤其是在《自治区自治条例》起草和研究方面数十次起草历程,艰辛探索民族法制建设历程;再到新世纪新阶段,在党中央亲切关怀下,北部湾经济区、珠江-西江经济带、左右江革命老区发展振兴、桂林国际旅游胜地建设、粤桂特别合作试验区、中马钦州产业园等全方位承载国家发展战略,推动广西发展融入全国全局;再到新时代条件下,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和提出“五个扎实”新要求,自治区党委政府以“南向、北联、东融、西合”全新开放格局贯彻落实中央决策部署等,都生动地诠释了民族区域自治制度在广西实践的巨大优势、强大效能和磅礴伟力。

    践行“尊重差异,包容多样”的价值典范。回顾和总结广西民族区域自治制度60年成功实践,充分体现贯穿了“尊重差异,包容多样”的价值理念。一是遵循包容互鉴的价值引领。民族区域自治制度包含着多维性的包容性。在政治层面有效保障不同民族享有同等的政治权利;在经济层面,各民族的传统生计方式和生活方式,多元化的经济种类、经济形态、经济发展阶段的社会存在,彰显出全国经济更大的韧劲和更多的回旋余地、更广的战略腹地;在文化层面保护民族文化。二是遵循互学互鉴互济的传统价值。从其他民族学习壮侗民族的干栏式建筑,到由当地壮族工匠帮助其修建房屋等,充分彰显互学共居的情感认同。三是遵循开放包容的人文特质。开放包容是“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”广西精神的重要组成部分。开放包容是广西各民族的人文特质。一方面,通江达海的区位,构筑开放经济格局;另一方面,和谐共生的格局,铸就包容社会心态。

    民族事务治理体系的创新典范。可以说,民族区域自治制度在广西的实践过程,就是一个不断创新、勇于开拓的历程。一是民族区域自治实现形式多元化创新。从建立省级壮族自治区、12个自治县和58个民族乡,形成多形式、多级别的民族区域自治制度实现形式;到在自治县设置方面大胆创新,分别成立龙胜、隆林各族自治县,充分彰显广西各民族实现自治的深度和广度;再到确定防城港市防城区,百色市凌云县、西林县和桂林市资源县作为“享受自治县待遇县”,在政策、资金、项目和逢十年大庆等方面享受与自治县同等待遇。二是民族聚居区经济发展持续攻坚创新。进入新世纪以来,自治区连续实施了“边境地区基础设施建设大会战和兴边富民行动”“东巴凤三县基础设施建设大会战”“大石山区五县基础设施建设大会战”“民族乡基础设施建设工程”“村村通公路”“村村通广播电视”“农村人畜饮水工程”等民生工程和德政工程,有效改善了民族地区的基础设施条件。三是民族团结进步创建机制创新。分别建立健全广西民族关系监测评价处置机制、广西民族团结进步创建指导机制、广西突发民族事件应急机制等。四是城市民族工作治理体系创新。南宁市作为国家民委第一批少数民族流动人口管理服务体系建设试点市,针对新形势下民族工作“进城”“上网”“下海”等时代特点,秉持满足城市少数民族人口对美好生活需要的理念,经过多年的实践探索,按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”的原则,初步构建“13456”立体服务平台,开展全方位、多层次、精细化为民服务工作,形成了新形势下探索城市民族工作的“南宁经验”。

    (作者为广西区委党校马克思主义理论研究基地副研究员)

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言