1024日至26日,我校(院)2018年度第二期“强化市县党校师资队伍建设”送教下基层培训班在北海市委党校顺利举办,副校(院)长马宁出席开班仪式并讲话,开班仪式由办公室主任、业务指导工作处处长潘培庆主持。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党校建设的重要讲话精神,以及中央和自治区党委关于加强新形势下党校工作的各项部署,今年以来,业务指导处积极探索创新业务指导工作方式方法,开展了 “强化市县党校师资队伍建设”送教下基层活动,旨在推动全区基层党校特别是县级的教研咨一体化水平全面提升。上半年,我校(院)在桂林市委党校成功举办了第一期以市县党校骨干教师为对象的培训班,深受基层党校教师的热烈欢迎,引起了强烈的反响,取得了良好效果。为进一步扩大和推广送教下基层桂林站取得的成功经验,不断提升基层党校教师队伍建设水平,下半年我校(院)又选取了北部湾片区市县党校为对象,在北海市委党校举办了第二期“强化市县党校师资队伍建设”送教下基层培训班。

此次培训班安排合理紧凑,内容丰富,课程紧紧围绕党校教师如何履职履责、如何抓好教研咨工作进行设计,授课教师分别从分享教学、科研、咨政等方面,给北部湾三市市县党校骨干教师传经送宝,为他们能上课、上好课加油助力、提振信心。其中,我校(院)公共管理教研部陶建平教授讲授的《九个维度:增强教学实效性的教员角度》,应急管理培训部副主任盘世贵副教授讲授的《综合有机运用教学方法,有效提升教学水平》,区情调研室副主任、宣传处副处长陆鹏讲授的《怎样写好咨政报告》,长春市委党校王健教授讲授的《如何备好讲好主体班课程》,以及北海市委党校的现场教学观摩体验课,都让学员们分享到了如何守岗履职,如何当好党校教师,如何抓好教学、科研、咨政主业主课等方面的经验和心得,深受学员的广泛好评。

学员们纷纷表示,此次培训与以往的形式不同,虽然三天时间很短,但课程设计贴近实际,专家名师传授的教学思想、教学方法、教学技巧实在管用,收获颇丰。学员们建议,基层党校教师期望得到上级党校的具体业务指导和传帮带,希望今后多举办类似的培训班,帮助他们提高教研咨水平,掌握党校干部培训教育的方法和技巧,不断增强他们走上讲台的自信心,提高他们教学、科研、咨政的能力和水平。

钦州、北海、防城港市党校系统共58名骨干教师参加了培训。