1019日,广西党校(行政院校)系统“优化营商环境推动广西高质量发展”理论研讨会在中共南宁市委党校召开,副校(院)长马宁出席开幕式并讲话,南宁市政协副主席、党组成员谭玫瑰出席开幕式并致辞,校务委员李波宣布征文评选结果并作研讨会总结讲话,中共南宁市委党校(南宁市行政学院)常务副校(院)长施日全主持开幕式。

谭玫瑰在致辞中首先对南宁市委党校(南宁市行政学院)建校60年来在干部教育培训方面取得的成绩给予充分的肯定,同时指出,自治区党委政府高度重视优化营商环境工作,今年529日,自治区党委、政府在南宁召开全区深化改革优化营商环境大会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作重要指示精神,动员全区上下以改革再出发的决心勇气,按照一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流的目标要求,着力打造营商环境新优势,为加快构建现代化经济体系、实现高质量发展、扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供强大支撑。要求大家提高政治站位,落实中央和自治区有关部署,切实推进优化营商环境工作。

马宁在讲话中指出,今年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,广西壮族自治区成立六十周年。将“优化营商环境推动广西高质量发展”作为本次理论研讨会的主题,这对深化改革、推动广西高质量发展,对进一步坚持“党校姓党”、强化“四个意识”、坚定“四个自信”、更加自觉地做到“两个坚决拥护”都具有十分重要的意义。在这个时间点上我们聚集在这里举办这次理论研讨会正当其时、意义重大,体现了党校干在实处,走在前列的内在要求。本次理论研讨会由自治区党校、广西行政学院主办,中共南宁市委党校承办,恰逢南宁市委党校建校60周年之际,谨代表自治区党校、广西行政学院校委向南宁市委党校60周年甲子华诞表示热烈的祝贺。马宁指出,近年来,习近平总书记就加强营商环境建设和构建“亲”“清”新型政商关系,多次作出重要指示。自治区党委书记鹿心社书记在全区深化改革优化营商环境大会上强调,优化营商环境必须奔着问题去,瞄准问题改,并对进一步优化我区营商环境作出了具体部署。622日,自治区主席陈武又到自治区党校作了一场精彩、深刻的“以优化营商环境为突破口,推动广西高质量发展”专题报告。这些都充分体现了自治区党委、政府对优化营商环境的决心和信心。我们要以举办此次研讨会为契机,围绕研讨会主题,深入研究,加强交流,为优化营商环境、推动广西高质量发展建言献策,充分发挥党校(行政院校)特点和优势:一是要围绕主题,办出特色;二是要发挥作用,力求实效;三是要加强交流,共同提高。

研讨会邀请了自治区决策咨询委专家、广西社科院原院长、研究员、博士生导师吕余生,南宁市发改委党组成员、副主任陆勤等两位专家分别作了《营商环境与高质量发展》和《深化改革优环境争创一流促发展》的主题报告。会议还为优秀论文奖作者颁发荣誉证书,7位获奖论文作者代表就获奖成果作了交流发言。

研讨会安排了现场教学。1019日下午,与会代表考察了广西南南铝加工有限公司和那考河湿地公园教学基地。去年4月,习近平总书记视察广西时,曾到南南铝加工有限公司和那考河湿地公园进行了考察。

本届研讨会共收到论文100多篇,经自治区党校、广西行政学院组织专家对论文进行评审,共评出优秀论文84篇,并汇编成册。研讨会对征文获奖者进行了表彰。

来自全区各市委党校、自治区直属机关工委党校、中国铁路南宁局集团公司党校、柳钢党委党校,自治区党校科研处、区情调研室和各教研部有关人员,研讨会入选论文作者及南宁市委党校全体教职工及所属县区党校领导和教师,共160多人参加了研讨会。