来源:研究生工作处 作者:揭钦业 点击数:22发布时间:2018/10/29 16:22:12

 

2016级公共管理专业钦州教学点加强党性锤炼

传承红色基因  筑牢信仰基石

钦州市委党校 揭钦业

 

   党性教育是党校教育教学工作的重中之重,信仰是党员干部特别是年轻干部成长道路上的“指明灯”。近年来,在广西区委党校的指导下,中共钦州市委党校不断探索创新对在职研究生班开展党性教育的新路子,引导学员坚定信仰。今年5月,对2016级公共管理专业在职研究生班开展以“传承红色基因,筑牢信仰基石”为主题的党性教育,在校内开展理论教育,赴龙州县开展现场教学,取得了突出效果。

学习思考:如何做一名合格党员

    521日,中共钦州市委党校常务副校长、钦州市行政学院院长马瑞为该班上了《增强党性观念,加强党性修养,做合格党员》的党性理论课;514,在龙州县现场教学期间,龙州县委党校常务副校长全忠平为学员上了《铭记龙州起义,弘扬红八军精神》党性教育课。两位领导以深厚的理论功底、丰富的事例和精彩的讲述,获得了学员们的阵阵掌声,同时也启迪学员们深入思考:新形势下,如何增强党性观念,传承红色基因,做一名合格党员?

    课后,学员们踊跃开展讨论,交流了心得体会,并积极撰写个人党性分析报告。大家纷纷认为,加强党性和党性修养,是继承和发扬老一辈共产党人优良传统和作风的体现,是党员干部立身、立业、立德和立言的客观需要。来自钦南区沙埠镇妇联的陈国艳同学在党性分析报告中写道,作为一名共产党员,要深知“学方能远”,始终坚持把学习作为增强党性修养、提高自身综合素质的最有效途径抓实抓好。

现场教学:震撼心灵的红色之旅

    “国家兴亡,匹夫有责!”“革命先烈的英雄事迹直抵人心!”“今天的幸福生活来之不易,我们不能辜负先辈的英勇牺牲!”

51314日,该班全体学员赴崇左市龙州县开展现场教学活动。在红八军军部旧址、龙州起义记念馆、胡志明纪念馆和法国领事馆旧址,聆听着革命先辈们的英雄事迹,同学们心潮澎湃、感慨万千。

    14日上午,在庄严肃穆的龙州烈士陵园,学员们整齐列队,向革命先烈敬献花圈、缅怀默哀,并重温入党誓词。在明媚的阳光中,2000多块整整齐齐的烈士墓碑,像一列列朝气蓬勃的战士方队。耳边传来龙州县委党校老师对那些年轻战士们无怨无悔的战火青春的深情讲述,有的牺牲时才仅仅十六七岁!很多同学都感动得流下了热泪。

    “这样的现场教学是震撼人心的!”同学们纷纷表示,不到现场真的无法感受到先烈们那种无畏牺牲的精神力量,这种力量是跨越时空的,我们必须在传承中发扬光大。

主题班会:让信仰在我们身上薪火相传

    513日晚,龙州县委党校会议室,该班召开了“薪火相传,奋发有为”主题班会。同学们围绕理论学习和现场教学,畅谈理想信仰,交流工作体会,对如何增强党性、提升素质、做好工作等进行了深入探讨。

    带队领导、钦州市委党校副校长廖坚在讲话中指出,同学们中大部分是年轻的“三门干部”(从家门到校门,毕业后刚进单位门),要珍惜在党校学习的机会,“扣好人生的第一颗扣子”,坚定理想信念,虚心学习业务,提升综合素质,为做好工作和成长进步打下坚实基础。

    班上的“老大哥”刘绍光、滕基雄介绍了参加工作20多年来的心得体会和经验教训,“85后”何康、梁娉玲阐述了年轻一辈应该坚定信仰、奋发有为,“90后”邓乾、高惠和大家分享了参加工作以来的酸甜苦辣。整个主题班会气氛热烈,取得了良好效果,使同学们进一步坚定了信仰、明确了目标、树立了信心。大家表示,要把这次“传承红色基因,筑牢信仰基石”党性教育取得的成效运用到学习和工作中去,做出更大成绩,在传承先辈精神、推动地方发展中作出新的更大贡献。

 

 

 

                                                                             (图片拍摄:邱扬斌)