中共广西壮族自治区委员会党校

广   西           

校(院)务委员会

桂党校校委〔201858

 

关于印发《中共广西区委党校 广西行政学院

引进人才科研启动项目管理和专项经费管理办法(试行)》的通知

 

各处、室、部、馆、中心:

《中共广西区委党校 广西行政学院引进人才科研启动项目管理和专项经费管理办法(试行)》已经校委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共广西壮族自治区委员会党校

校(院)务委员会

广   西   行   政   学   院

    20185 20

 

 

中共广西区委党校、广西行政学院

引进人才科研启动项目管理和专项经费管理办法(试行)

 

总则

第一条     为做好引进人才服务工作,保证引进人才顺利开展科研工作,同时规范引进人才科研启动项目的管理,提高引进人才科研启动专项经费的使用效益,促进我校(院)高端人才产出精品科研成果,根据国家和广西有关法规,结合我校(院)实际情况,特制定本办法。 

第二条     引进人才科研启动项目是指引进人才来我校(院)报到后,我校(院)资助其用于启动科研工作的专门项目。该项目可以是一个总项目,也可以由多个子项目自由组合而成。

第三条  引进人才报到后即可向科研处提出引进人才科研启动项目申请,填写《中共广西区委党校、广西行政学院引进人才科研启动项目申请书》(附件1)。所在处室对项目的可行性、必要性进行认真审核并签署意见后报科研处。

第四条  引进人才科研启动项目每人只能享受一次,研究期限为1-3年,实行年度考核制。项目负责人应于每年121日前向科研处提交《项目年度研究工作的进展总结》。

第五条       引进人才科研启动项目资助总额按照《 中共广西区委党校 广西行政学院调入工作人员管理规定(2017年修订)》(桂党校校委[2017]131号)执行。

 

项目的管理

第六条      引进人才科研启动项目的经费使用实行预算制和项目负责人负责制的管理方式。项目负责人(引进人才)根据开展科研工作的实际需要,结合广西经济社会发展的实际情况和本校(院)教研咨一体化建设的需要,提出科研启动项目研究计划和专项经费预算申请;项目负责人对专项经费使用的合理性、真实性和有效性承担责任。

第七条       组织人事处负责向科研处提供引进人才的名单和资助总额。

第八条       科研处负责对引进人才科研启动项目的立项(结项)审查、鉴定、管理和跟踪管理服务工作,并根据校(院)引进人才的计划和项目负责人的申请,编制引进人才科研启动项目的年度经费预算。

第九条       财务处负责专项经费使用的财务管理、会计核算和监督工作。

 

项目经费的使用与管理

第十条       引进人才科研启动项目专项经费的使用支出要严格用于指定用途,具体支出范围按照《中共广西区委党校广西行政学院科研课题经费和学科建设经费管理办法》(桂党校委〔2016116号)的规定执行。

第十一条  专项经费分三次划拨:立项当年资助研究经费的20%;次年起以科研处检查合格的《项目年度研究工作的进展总结》为凭资助60%;其余20%为预留经费,于项目通过验收结项后资助。未通过验收结项的,项目终止,项目预留经费不再资助,由我校(院)统筹管理。

第十二条       引进人才科研启动项目专项经费实行年度预算制,预算期限为1-4年,超过4年没执行完的余额将按规定由校(院)收回并统筹安排使用,以项目立项的当年算起。

第十三条    项目负责人应确保《引进人才科研启动项目申请书》中经费预算的执行进度,年度结余经费不计入下一年度使用。经费到位6个月仍未启用的,学校(院)将取消该科研启动项目。从立项的第二年度起,每年630日前执行年度经费不少于45%930日前不少于70%,年底前执行完毕。

第十四条  项目执行期间,项目负责人调离我校(院)或因其他非正常情况不能继续执行时,由组织人事处书面通知财务处,先行冻结剩余经费,未使用完的结余经费将由校(院)统筹管理,已使用的专项经费学校(院)保留追回的权利。

 

项目的鉴定与结项

第十五条      凡符合下列条件之一的项目,可以申请免于鉴定,自然结项:

()阶段性学术成果获得国家级社科优秀成果三等奖以上1项,或者获得省部级优秀科研成果一等奖1项,或者获得省部级优秀科研成果二~三等奖2项。

() 研究成果提出的理论观点、政策建议等获得省部级以上党政领导肯定性批示并被有关部门采纳实施1项。

() 研究成果获得省部级以上党政主要领导肯定性批示3项。

()阶段性学术成果在我校(院)认定的国家A类刊物上发表2篇,或者在我校(院)认定的国家B类刊物上发表3篇,或者在其他公开出版的我校(院)认定的国家C类刊物上发表4篇,或者被学校(院)《党校要报》采用4篇。

()出版115-20万字以上的著作(教材)。

第十六条        项目负责人完成项目研究后可随时向科研处提出项目结项鉴定申请,结项鉴定材料包括:

()《中共广西区委党校、广西行政学院引进人才科研启动项目结项审批表》(附件2)一式2份;

()项目结项成果一式5份(含匿名成果一式3份);

()项目成果简介(不超过7000字)一式2份。

第十七条      科研处收到《结项审批表》后,须于2个月内组织至少3名同行专家进行结项鉴定,校(院)学术委员会将根据专家的鉴定意见,批准结项或者撤项。

 

附 则

第十八条       本办法自印发之日起施行,由科研处、组织人事处和财务处负责解释。

 

 

附件1:人才引进科研启动项目申请书.doc

 

附件2:人才引进科研启动项目鉴定结审批书.doc