929日,广西党校(行政院校)系统社会科学界联合会第七届“桂海论坛”暨自治区成立六十周年理论研讨会在我校(院)举办。广西社会科学界联合会党组成员、副主席刘家凯出席开幕式并致辞,副校(院)长唐秀玲出席开幕式并讲话,校务委员、科研处处长李波主持开幕式并作会议总结。

刘家凯在致辞中对广西党校(行政院校)系统社科联近年来开展的各项工作和学术研究取得的成绩给予了充分的肯定,他认为,广西党校(行政院校)系统社科联以“自治区成立六十周年”为主题举办论坛和研讨会,旨在结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,科学概括、总结自治区成立以及改革开放以来我区在经济发展、民生改善、民族团结等方方面面取得的成就和经验,充分体现了广西党校(行政院校)系统社科联牢固树立“四个意识”、围绕中心服务大局的担当精神。他指出,这次论坛,聚焦改革开放40年和自治区成立60周年,主题鲜明,十分重要,尤为难得的是,全区党校(行政院校)系统的广大教研人员积极撰写论文,自治区党校(广西行政学院)将优秀论文汇编,这是珍贵的学习交流资料,很有意义,体现了这次研讨会筹备工作十分扎实,成果丰硕,值得全区社科联系统借鉴。他希望广西党校(行政院校)系统社科联在自治区党校、广西行政学院校(院)委的领导下,充分发挥“联”的优势、拓展“联”的途径、完善“联”的机制,积极发挥好组织领导和服务协调作用,充分调动广大社会科学工作者的积极性、主动性、创造性,牢牢把握正确的政治导向,以崇高的责任感、使命感,团结全区党校(行政院校)系统社科工作者,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,续写中华民族伟大复兴的新篇章。

唐秀玲在讲话中指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,广西壮族自治区成立六十周年。组织召开本次论坛和理论研讨会恰逢其时,这对全面深刻总结广西60年来的发展成就和宝贵经验,对讴歌改革开放和中国特色社会主义伟大事业,对进一步坚持党校姓党、强化“四个意识”、坚定“四个自信”、更加自觉地做到“两个坚决拥护”都具有十分重要的意义。她强调,这次研讨会,是我区党校(行政院校)系统深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是全区党校(行政院校)系统深刻总结改革开放四十周年、自治区成立六十周年来广西社会全方位发展成就及经验的重要举措,是我区党校(行政院校)系统立足党校(行政院校)系统社科联平台,切实提升党校科研能力和水平的重要举措。希望全区党校(行政院校)系统广大教研人员以本次论坛和研讨会的举办为契机,深入学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握中央赋予广西的新定位新使命,把握重点,集中力量,攻坚克难,在自治区社科联的指导下,扎实开展重大理论和实践问题的研究,不断探索创新,多出精品力作,服务好各级党委和政府的中心工作,服务好教学质量的提升,为营造三大生态、实现两个建成、谱写建党百年广西发展新篇章作出应有贡献。

中央党校文史部教授徐平,自治区决策咨询委专家、原广西社科院院长、研究员吕余生在论坛上分别作了题为《改革开放40年民族地区的发展》和《广西壮族自治区成立60周年的辉煌成就与展望》的主题报告。中共河池市委党校韦义勇等11位论文获奖代表在论坛上分别作了发言,中共柳州市委党校常务副校长李成谋、自治区党校(广西行政学院)文史教研部主任贺先平、科研处副处长李建良主持论坛,科研处副处长曾林主持会议总结。

本届“桂海论坛”共收到论文200多篇。经自治区党校、广西行政学院组织专家对论文进行匿名评审,共评审出获奖论文92篇,其中一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇,优秀奖32篇。研讨会对征文获奖者进行了表彰,同时将本次论坛入选的优秀征文汇编成册。

来自区内外的专家学者、本届论坛征文部分获奖论文作者、校(院)相关处室负责人和教研人员共100多人参加了论坛和研讨会。