为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习好、宣传好、执行好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,桂林市委要求将新修订的《中国共产党纪律处分条例》安排进市委党校主体班课堂,这是桂林市开展党风廉政建设的重要举措。

2018912日上午,桂林市委常委、市纪委书记吕洪安同志根据市委统一部署,到市委党校给2018年秋季学期主体班学员就解析新修订的《中国共产党纪律处分条例》作报告。

吕洪安书记以“严明纪律、把握重点,做廉洁自律的表率”为主题,结合典型案例,从纪律红线、做人底线和工作主线等3个方面着重讲述党风廉政建设的形势。其中,从政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、廉洁纪律和生活纪律五个方面重点阐述了2018818日中央修订印发后的《中国共产党纪律处分条例》,并强调了新增的红线和禁区,结合我市近两年来党员干部容易触碰的红线给大家敲个了警钟。新《条例》共142条,与原条例相比,新增11条、修改65条、整合2条,使用了许多新表述,规定了一些新型违纪行为及其处分种类与幅度,又一次向全党划出新的纪律“底线”,这是十八大后第二次对这一重要党内法规进行修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。

吕洪安书记在课堂上给全体学员提出要求:大家务必要明晰工作主线,要在惩治和威慑、监督和制约、严管和厚爱、教育和引导上下更大的功夫,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用《条例》来约束自己日常的工作和生活,规范自己的言行,做政治上的明白人。