来源:学员工作处 作者:陈文敏 点击数:235发布时间:2018/9/19 9:34:51

  

【编者按】新时代是奋斗者的时代。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。进入新时代,党校人敢于担当、接续奋斗,谱写了“幸福都是奋斗出来的”绚丽篇章。今天,“奋进新时代,担当党校人”栏目,发布《组织员工作二三事》。

 

《史记 李将军列传论》有云:“桃李不言,下自成蹊”,原意是虽然桃树和李树不会说话,但它们有芬芳的花朵和甜美的果实,仍然能吸引许多人到树下赏花尝果,以至于树下会被踩出一条小路来。学员工作处在党校工作中,身处第一线,与学员朝夕相处,在学员“走进来,砥砺品格,增长智慧;走出去,服务人民,造福社会”的过程中,组织员的言行举止无不对学员有着春风化雨、润物无声一般地潜移默化作用。

长期以来,学员工作处在学校领导对教师“勤学笃行、求是创新、为人师表、清廉为民”的要求下,本着“三乐三道”的处室愿景(仰不愧于天,俯不怍于人,得天下英才而教育之;重孝道,行正道,遵师道),心念如一,持之以恒,坚持不懈,逐渐形成了风清气正、助人为乐、勤奋努力的良好生态,涌现了许多感人至深的事迹。

三角梅红藏深情,木棉花开蕴爱心

2018年春季新学期伊始,公务员班组织员杨英姿,在整理学员名册的时候发现四月份班里有七名学员过生日。细腻温柔的她特地挑选了同是两名学员生日的日子,起了一个大早在校园里木棉树下拾了很多红彤彤的木棉花,还有掉落的紫红色三角梅。趁着学员们还没到教室,她用这两种花在讲台旁摆了一个大大的心形。学员们陆续到了教室,看到这花瓣围成的“心”都很惊喜,没想到党校课堂里面竟然出现这么浪漫美丽的花瓣爱心,大家纷纷议论今天是什么好日子?杨老师笑而不语。上午结束课程的时候,她揭晓了这个秘密,与此同时,一个精致的生日蛋糕宛若从天而降,出现在教室每一个同学的眼前。杨老师点好生日的蜡烛,逐一念出生日的学员名字,请他们上台。这七名学员非常感动,在大家的生日祝福歌声中激动得眼眶湿润。有个学员说:“这是我有生以来过得最开心最有意义最有纪念价值的生日,谢谢杨老师,谢谢同学们。一辈子勿相忘……”然后杨老师说:“虽然你们在党校学习的时间只有一个半月,但是希望你们能够生活愉快,学有所成,走出去报效国家,服务人民”。她声音虽然温婉却沉稳安定,同学们的掌声和欢呼瞬间充满了整个教室。

轮椅问道求真路,学习之旅爱相随

阳光下的雨露虽然不起眼,滋润却无声无息无处不在,一些默默无声的关怀更让人感动。2018年春季学期,在总服务台的学员报到现场,64期县处班一名特殊学员引起了组织员梁艳丽的注意,这位学员坐着轮椅,但中气十足的声音充满自信,阳光健谈的他很难让人把他与轮椅联想在一起。他很主动地与相关老师交谈,介绍自己的同时还让梁老师放心,说他了解党校的硬件设施,在党校学习期间生活上完全可以自理。但是,毕竟党校环境对于他来说,还是会有磕碰,为了让学员保持那份自信,不让他在党校的学习生活因为得到特殊照顾而感到有压力,梁老师从他的学习和生活会涉及的场所入手,与相关工作人员私下进行了沟通,给学员开出了一条隐形的绿色通道。后勤部门涉及的场所最多,在后勤部门负责同志的关心下,各个场所的工作人员都很快达成了共识,首先调整了教室的布局,尽可能腾出空间,方便轮椅进出;再则每天进出电梯、教室和报告中心的考勤刷卡,偶遇的工作人员都会第一时间协助完成;用餐也提供了最大的方便,服务人员积极配合他取餐配餐;客房服务认真细致,上下车时收放轮椅的体力活都被细心的总台工作人员承包下来……工作人员对这日复一日的温暖活动乐此不疲。学员工作处负责人也数次专门去询问该学员有何需要帮助的地方,这位学员感谢地表示,党校真正做到了“无障碍”。现在他虽然毕业离开了党校,但这一股暖人心脾的回忆依然萦绕在他心里……

古来忠孝难两全,孝亲兢岗一心间

2018年春季学期刚开学不久,第32期少数民族班组织员莫海发的母亲由于突发意外不幸离世。噩耗传来,莫老师悲痛万分,一幕幕童年时母子嬉戏亲密无间、读书时母亲语重心长的教诲和期待、工作后繁忙加班时光里母亲渐渐斑白的头发和憔悴的面容在他眼前交错浮现,令他不禁潸然泪下,心如刀割。然而,想到少数民族班刚刚开始的教学工作,他内心伤痛却更放不下心。虽然请了四天的假回家料理母亲的后事,可回家后他心里放不下班级的事务,实际只休了一个工作日的假就赶在周末返回了南宁,处理班上的事务。在大家都以为他应该还在老家的时候,周一的早上,他准时出现在了教室。莫老师的这种舍小家为大家,兢兢业业的工作精神,令人动容令人钦佩。

在学员工作处,这样的故事还有很多,譬如,魏建新老师在中青班38期学员蒋竞辉不慎受伤肌腱断裂时,深夜联系诊疗单位,安排手术,并在术后第一时间带领班干赴医院问候,同时,安排中青班学员无微不至照顾他的学习生活;刘春萍老师长年以校为家,即便夫妻都在同一个学校,也经常难以见上一面,她先生陶建平教授甚至半开玩笑说:虽然两人都在学校,若是想见面还要短信预约时间。古语有云:“凤栖梧桐”,正是学员工作处这一棵风清气正,枝繁叶茂的“梧桐”,正是长期以来“三乐三道”的处室愿景激励着全体组织员,才有这么多好人好事不断涌现。正所谓“高山仰止景行行止”,在他们言行举止、人格魅力的无形感召下,一批又一批学员“走进来,砥砺品格,增长智慧;走出去,服务人民,造福社会”。

毛主席诗词有道:“春风杨柳万千条”;诗经有云:“桃之夭夭,灼灼其华”,今天党校培训的良好氛围,这种“春风杨柳万千条,雨润夭桃灼灼娇”的万千气象,这桃李满天下的累累硕果,与校领导的率先垂范和亲切关怀,与学员工作处春风化雨润物无声的工作作风,与全校各处室紧密合作的工作作风、勤勉敬业的工作态度实不可分。“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,组织员和兄弟处室的教职工一道,为了党校事业,一刻不停地奋斗着。