来源:《广西日报》 作者:陈学璞 点击数:494发布时间:2018/9/13 11:04:31

     习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展,与主要创立者习近平的家庭背景、人生经历和从政经验,有着十分密切的关系。研究科学理论创立者的成长环境、性格魅力及其作用,对于加深认识习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展,有着不可替代的深远意义。

    一切真知都是从直接经验发源的。要知道梨子的滋味,就要亲口吃一吃梨子,从直接经验开始。家庭是取得直接经验的第一站。习近平同志出生于革命干部家庭,父亲习仲勋是老一辈无产阶级革命家、陕北红军的创始人之一,母亲齐心也很早参加革命。习近平从小受到革命情操和俭朴家风的熏陶。父亲勤勤恳恳为人民服务,为他树立了廉洁勤政的好形象。父亲蒙冤受审多年而复出,使他受到百折不挠的教育。向父母学习处世为人的高贵品质,是习近平人生的第一课,也是他的道德品行和理论观念形成的开端。

    对家风、家庭、家教的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平提出,家风关系的不仅是干部一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。从习近平关于家风与从严治党、齐家治国、干部廉洁关系的肺腑之言,可以追溯到习近平自身优良家风形成的根基。

    习近平青少年时代,从北京去到陕西延川县文安驿镇的梁家河村插队落户,在最贫穷的大西北农村一干就是7年。习近平与农民打成一片,备尝艰难困苦,最迫切希望广大农民脱贫致富。这就是为什么习近平如此重视扶贫工作,提出“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的初衷。习近平提出的关于真扶贫、扶真贫的战略思想、方针政策和工作部署,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的不可或缺的一部分。

    时势造英雄,实践出真知。新时代产生新的思想体系决不是偶然的。思想家和领袖人物的人生磨砺、学习积淀和工作历程,是新的科学理论之实践的一个重要方面。挖掘整理他们在长期的实践中创造的宝贵精神财富,不是一味地歌功颂德,而是探索历史与现实交融一脉相承的关系。在阐释科学理论与实践的来龙去脉时,不能忘记创立者的亲身经历和个人魅力。

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言