来源:办公室 作者:桂林市委党校 点击数:868发布时间:2018/9/7 18:09:19

2018年,桂林市委党校紧紧围绕打造“三大基地”、培育“六大品牌”、抓好“一个智库”的发展思路,开启了“深入学习年”、“作风建设年”、“制度完善年”、“品牌培育年”四大重点工作,扎实推进 “一流党校”建设。

“深入学习年”工作是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,采取跟班学、外出培训学、专家学者辅导学等多种形式,组织大家认真读原著、学原文、悟原理,学习党的基本理论、党中央、自治区党委及市委的重大决策部署、党校工作理论以及教学、科研、管理、服务相关业务知识。通过学习活动深入开展,着力解决教职工知识恐慌、能力恐慌、本领恐慌等突出问题,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,树立全员学习、终身学习理念,争当学习型党员、学习型干部、学习型教师学习型岗位能手,为推动党校各项事业高质量发展做出新贡献。

作风建设年”工作是针对党校目前在作风纪律方面存在的突出问题,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面查摆作风问题形成根源,较真碰硬整治不良作风,从从严治校、从严治教、从严治学三方面入手,通过完善制度、抓好学习教育、依托校园“一卡通”狠抓考勤登记、将考勤情况纳入教职工年度考核及绩效工作、重点强化课堂纪律、会议纪律、加强执纪监督等,促进全校教职工的思想境界大提升、精神风貌大改观、工作作风大转变,为创建一流党校提供坚强保障。

“制度完善年”工作是为进一步推进党校各方面工作科学化、规范化、制度化,结合实际情况,对现有的管理制度进行梳理,挖掘工作重点、亮点,对政策文件、行政管理、教学科研、后勤保障和党建廉政五个方面的内容进行修改及完善,形成制度汇编并组织全体教职工进行学习领会、贯彻执行。

“品牌培育年”是以满足桂林市干部教育培训和各地社会培训需要为出发点,根据中共桂林市委党校教学品牌建设规划要求,充分利用桂林特色优势资源,集中全市党校系统教学力量,采取市县联动、校内校外互动、团队集体攻关方式,重点开发“桂林国际旅游胜地品牌课程”、“桂林廉政教育品牌课程”、“桂林红色文化品牌课程”、“桂林生态文明建设品牌课程”、“桂林城乡统筹发展品牌课程”、“桂林历史文化品牌课程”等六大“品牌课程”,打造桂林干部教育特色品牌,形成桂林市党校系统系列特色“品牌课程”,提升教学效果,扩大教学影响力,为创建全国一流市级党校提供有力的优质教学支持。

目前,四大重点工作正按照计划有条不紊地进行当中,已形成工作落实情况定期通报制度。