为深入贯彻中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》要求,提升学员自主管理的积极主动性,南宁局集团公司党校指导集团公司第30期中青班在创新性地推行学员积分制管理。通过“小积分”,促进学员在学习中创先争优、在活动中积极踊跃、在思想上追求进步,不断规范学员在校参训期间的日常管理。

在第三十期中青班实施的学员积分管理,是参照绩效考核与团队建设原理,将学员在学习、活动、生活中的表现,归纳到特定范围与分值中,学员在参与后对自己的表现进行评分,定期提交班委及学校评审的管理机制,促使学员日常管理工作更加精细化、自主化和科学化。

考评主要有党性锤炼、学习生活、成效加分”3项内容,遵循避繁就简、重点突出、合理实际的原则设置积分。分个人积分小组总积分两种形式,考评对象为当前4个小组及全体学员。由各学员及各小组对照标准,符合一项得一项分,积分上不封顶,这样学员在日常的学习与活动中参与越多、成效越好、贡献越大,个人及本小组获得的分值越高。

根据积分管理实施要求,学员在参训期间,每月末对参与班级活动和学习生活纪律等情况进行考评,统计相应积分;结业前由班委、学校对所有学员2个月积分进行审核,按个人和小组分别进行排名并公布,考评结果将作为学员参加各类评比、表彰的重要依据。

不少学员评价,实施学员积分制管理,用积分记录学员学习成效、衡量学员作用发挥、评定学员综合表现,使广大学员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,形成了比学赶超的浓厚氛围,实现了小积分管好大队伍,进一步激发了学员的学习力、创造力和凝聚力。