实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手;乡村振兴,摆脱贫困是前提,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义。

为提高柳州市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员履职能力和抓脱贫攻坚本领,625日至27日,柳州市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员业务培训班在柳州市委党校举办,120多名贫困村第一书记参加了为期3天的集中培训,市第一书记办副主任梁茂元参加开班仪式并作动员讲话。

据了解,本次培训内容突出工作队员驻村职责,围绕农村基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、廉政建设、发展村级集体经济等方面知识,安排了《当前脱贫攻坚形势及主要工作》、《产业扶贫相关政策解读》、《工作队员管理、村集体经济发展及基层党建业务培训》、《加强扶贫宣传工作打好脱贫攻坚战》等专题辅导,组织学员到柳江区进德镇龙新村发展脱贫产业、发展壮大村级集体经济模式、“廉政教育家风家训馆”和“农村基层党建百朋教育基地”、柳州市生态乡村建设综合示范点、“舟村仿睢薄ⅰ懊览龉阄鳌毕绱褰ㄉ琛奥躺逋汀钡鹊胤浇辛讼殖】疾臁?/SPAN>

对于进一步我市扶贫攻坚工作队员确定行动计划、转变工作作风,改进工作方法,抓好政策落实、责任落实,突出精准精细,力求务实高效,扎实推进乡村振兴战略实施,打好精准脱贫攻坚战,努力开创我市“三农”工作新局面具有重要意义。

据悉,脱贫攻坚(乡村振兴)工作培训班共分四期,将全市384名驻村第一书记和分队长全部进行轮训。