【编者按】新时代是奋斗者的时代。进入新时代,各处室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在校委领导下,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,展现了党校(行政学院)的新气象新风貌。今天,“新时代新担当新作为”栏目,发布《培育核心竞争力  打造干部法治教育培训小高地》。

 

 

近年来,法学教研部紧紧围绕校委打造全国“一流省级党校(行政学院)”的战略部署,着力培育核心竞争力,努力打造干部法治教育培训小高地。

夯实学科建设与科研发展基础

组建“新时代法治政府建设的理论与实践”、“一带一路法律制度建设”两个核心研究团队,围绕广西融入“一带一路”建设、法治广西建设的重大理论与实践问题进行研究。高度重视国家社科基金等高端课题的学科平台支撑作用,学科建设的聚焦效应初步显现。教研部连续三年获得了国家社科基金课题的立项。

大力推进合作科研,凸显人才小高地和团队效应。在明确重点学科方向的前提下集中合力、形成团队,有目的、有重点地持之以恒开展合作研究。加强团队文化建设,形成高凝聚力和高归属感的团队,引导团队健康、有序发展。通过合作研究,培育科研核心竞争力,强化科研成果向教学培训专题转化、向决策咨询成果转化向法治中国法治广西建设思想引领力和话语主导权优势转化的能力。

以专注成员成长和职业发展路径为核心,做好青年教师的培养。教研部的青年老师占有相当大的比例,如何让青年教师迅速成长起来是队伍建设的关键问题。教研部根据本教研部的学科优势和每个青年老师的学科特点及教学科研咨询方面的核心竞争能力,实行老中青三结合,充分发挥教学科研咨询经验丰富的教师对青年教师的传帮带作用,帮助青年教师较快地适应党校、行政学院的讲台和科研咨询工作的要求。在学校大环境和教研部小环境的共同努力下,近年来教研部的中青年老师成长迅速,成绩喜人:陈发桂老师教有聚焦,研有专攻,获得2017年度广西十大青年法学家荣誉称号,并多次受邀在中国法学会组织的全国性培训班次上授课讲学;罗文岚老师聚焦精品课程的打造,用学术讲政治,所承担的法治专题课深受学员欢迎和社会各界认同;周正老师虽然年轻,但已经稳稳站住党校主体班教学的讲台,获得学员的充分认可;孟雁老师获得2017年度国家社科基金项目一项;谭岗凤老师考取中国政法大学博士研究生。

打造培养法治型干部的主阵地

教研部立足新形势下党校理论教育和党性教育主业主课以及学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,紧紧围绕提高领导干部法治思维和依法办事能力这一主线,突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系教育、以党章为根本的党内法规教育以依法用权为关键的依法办事能力教育三个方面的教学培训和课程建设开发工作教学质量稳步提升。教研部开设的主体班专题课有:学习习近平新时代法治思想,提高领导干部依法执政本领;法治政府建设的理念、原则与制度;坚持依法治国与依规治党有机统一;深化司法体制综合配套改革,维护公平正义;等等。

打造法治广西建设新型智库

法治建设新型智库的打造有其固有的特点。教研部根据法学学科的独特优势,在不影响校院本职工作的前提下,积极鼓励教研人员担当地方人民政府和职能部门的法律顾问以及地方人大的立法咨询专家,将决策咨询工作融入到地方政府和职能部门及地方人大的日常依法行政工作和立法工作当中,积极投身科学立法、民主立法、依法立法和法治政府建设的实践工作,服务地方法治建设,当好地方政府和职能部门以及地方人大的依法行政参谋和立法参谋,取得了良好的社会反响。

目前,教研部老师除了作为自治区人大党校立法研究基地的核心成员外,有3位教师被聘为自治区人大常委立法咨询专家,2位教师被聘为南宁市人大立法咨询专家,1位教师被聘为南宁市人民政府法律顾问。

弘扬社会主义法治文化

党校作为习近平新时代中国特色社会主义法治思想的宣传研究阵地,必须敢于发出好声音。在全社会树立尊法守法的良好氛围中,法学教研部通过各种渠道,利用自己的专业优势,传播法治正能量。

教研部老师注意把法治宣讲与学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义法治思想以及中央、自治区党委和政府全面深化改革的重大决策部署结合起来,推动法治宣讲进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,使人民群众全面准确理解中央、自治区党委和自治区政府建设法治国家和法治广西的总体设计、战略部署、目标任务,传播法治新风,弘扬社会正气。

刘小巧老师获得了2017年度“广西维护妇女儿童合法权益先进个人”奖。孟雁老师入选自治区妇联妇女儿童权益保护咨询专家。

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾的变化表现在法治领域,就是人民日益增长的高质量高标准法治需求与现行法治供给能力不足以及法治发展不平衡之间的矛盾。作为党校、行政学院的法学教育工作者来说,在法治国家、法治政府、法治社会建设进程中尽自己的绵薄之力,既是一份荣誉,更是一份责任与义务。全面推进依法治国的目的是让国家变得更加富强,让社会变得更加公平正义,让人民生活变得更加美好,法学教研部全体法律人当不忘初心,牢记使命,行路致远,砥砺前行。