625日至26日,2018年全区党校(行政院校)常务副校长培训班在我校(院)顺利举办,常务副校(院)长胡建华出席开班仪式并讲话,副校(院)长马宁主持开班仪式,全区市级、县级党校常务副校长及我校办公室(业务指导工作处)、组织人事处、教务处等有关处室领导共110名学员参加培训。

胡建华在讲话中指出,党的十八大以来,中央和自治区党委都高度重视干部教育培训工作,特别是在十九大报告中,习近平总书记多次提到干部教育培训工作,对“建设高素质专业化干部队伍”提出了明确要求。党校(行政院校)作为干部队伍教育培训的主渠道、主阵地,在干部队伍建设中发挥着不可替代的作用。近年来,中央和自治区党委相继出台了一系列的措施,促进了全区党校(行政院校)事业取得了新的发展。面对新时代的新形势、新任务、新机遇,我们在发展,其他兄弟省市也在发展,别人有许多亮点和经验值得我们去研究和思考,值得我们去学习和借鉴,这也是我们每年举办这个常务副校长培训班的初衷。随后,胡建华围绕自治区党校(广西行政学院)这两年来工作的一些探索、做法和成效,与大家作了介绍和交流。

此次常务副校长培训班为期2天共安排有三个专题课,分别是自治区党委组织部副部长陈贵英的《加强市县党校建设,切实提高办学质量和办学水平》,陕西省委党校专职校务委员何永荣的《发挥业务指导作用,推动市、县党校建设与发展》,武汉市委党校副校长、武汉行政学副院长袁超越教授的《推进“教研咨一体化”建设的几点思考》。为进一步巩固学习成效,此次培训班还安排了分组讨论和交流发言,南宁市委党校、柳州市委党校、桂林市委党校、河池市委党校分别从业务指导、教学工作、科研工作、咨政工作分享经验做法。

马宁出席了结业仪式并作总结讲话,他表示此次培训一是时间紧凑、安排合理;二是内容丰富、针对性强;三是形式创新、效果很好。他还就本次培训研讨环节中提出的比较集中的如干部培训、科研和决策咨询、队伍建设、业务指导及其他方面的几个问题与学员交流。他指出,要做好新形势下的党校工作,党委政府的关心和各部门的大力支持是关键,党校领导班子建设是核心。各级党校发展得好不好,常务副校长的领头雁作用是关键,常务副校长是“关键少数”中的“关键少数”。希望每一位常务副校(院)长回去以后,能认真地总结此次培训的所感所获,结合本校实际,指导和推动实际工作的开展。