68日,南宁局集团公司党校常务副校长刘均福、副校长雷文华一行8人,到柳州机车车辆厂(简称柳厂)调研,了解南宁局集团公司领导有关自产专供产品咨政报告批示精神的贯彻落实情况,以及该咨政报告对柳厂多元经营的促进情况

《统筹产品管理,扩大专供效应》是20177月南宁局集团公司党校组织第29期中青班学员完成的咨政课题报告,对集团公司自产专供产品经营管理存在的问题进行了剖析,对如何扩大自产专供产品效应,提出了按照有人管、有制度、有考核的原则,自产专供产品要从有政策、满需求、促发展走向提质量、扩市场、创效益的措施建议。南宁局集团公司领导对该报告十分重视,党委书记康维、原副局长何曲波对报告作出重要批示,要求正视问题、破解难题,加大自产专供产品经营力度,努力扩大效应、增加效益。

目前,南宁局集团公司的自产专供产品主要集中在柳厂、铁旅公司等单位。通过调研了解,咨政报告《统筹产品管理,扩大专供效应》获得集团公司领导批示后,有力促进了柳厂的多元经营。一是自产专供产品经营得到高度重视。南宁局集团公司先后制定下发《关于加强资产经营开发工作的通知》(宁铁经〔20182号)、《关于印发<中国铁路南宁局集团有限公司业务外包采购管理办法>的通知》(宁铁物〔201822号),对集团公司自产专供产品的开发经营进行了规范。二是促成柳厂开发处的成立。南宁局集团公司的重视,为柳厂自产专供产品的开发经营提供了良好的机遇。为抓住机遇,扩大经营,提高效益,积极主动对接集团公司多元经营开发处,柳厂成立了经营开发处,把自产专供产品的开发经营纳入工厂的总体经营战略,使自产专供产品的开发经营迎来新发展。三是自产专供产品开发经营成效显著。从201710月起,柳厂的自产专供配件经营进入快车道,先后承揽了机、客、货配件及动车组座椅等20多项的修理、维护项目,产值2000多万元;先后参与南宁车辆段春运车辆维护保养及春鉴整治工作,进京进沪进穗列车整体质量有了很大的提升,在今年春鉴评比中取得了好成绩,全路排名大幅上升。特别是自产油漆类产品的配送属于危险品运输,一直未能进入自产专供目录统一供应,经多方努力,近期终于进入了自产专供目录,较好地扩大了经营市场。

柳厂对党校的调研非常重视,党委书记王鼎飞、厂长郭卫华均与调研组见面,副厂长覃立全程陪同调研组,感谢党校对工厂经营管理工作的关注和支持,通过咨政报告得到集团公司领导的高度重视和批示,加快工厂产品纳入南宁局集团公司自产专供目录进程,促进工厂承揽外包业务,咨政报告可以说是“落地生根、开花结果”。常务副校长刘均福对党校咨政课题研究能为柳厂多元经营发挥积极作用感到欣慰。他说,自产专供产品课题研究的成功,让我们真切感受到了咨政报告的咨政作用,坚定了加大咨政课题研究的决心,增强了做好咨政课题研究的信心,南宁局集团公司第30期中青班已经开班,一定要发扬光荣传统,借鉴成功经验,在咨政课题研究上取得新成绩

南宁局集团公司党校理研室代表、第29期中青班课题组成员代表及30期中青班学员代表参加了调研。柳厂开发处及工业公司负责人一同座谈。