为确保教师用学术讲准讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高主体班课程质量,614日上午,南宁市委党校组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想备课辅导会,全市党校系统教师81人参加,分管教学副校长黄东耿主持了备课辅导会。本次备课辅导会采取专家讲座的形式,邀请了自治区党校副校长韦日平教授和市委党校法学教研部主任梁卫军副教授进行专题辅导。

韦日平关于“如何讲好习近平新时代中国特色社会主义思想”的备课辅导,从政治站位的高度,指出党校一定要备好、讲好习近平新时代中国特色主义思想,勉励党校教师认真研究“习近平新时代中国特色社会主义思想”精神内涵,紧扣中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,抓住“如何证明‘中国特色社会主义’是主题”这一教学关键点,指导大家通过课堂回应学员的关注关切。他强调,“习近平新时代中国特色社会主义思想”的教学设计,要有课程体系四个层次框架的构建,形成以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合十九大报告、习近平总书记系列重要讲话、十九届二中全会、三中全会精神,在进行严密的理论梳理和逻辑论证的基础上,充分考虑党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的关键问题,建设以政治性和学术性相结合为特征的课程体系框架、课程大纲和课程模块。韦日平要求,党校教师必须要做好认真阅读、研究原著的基本功,并推荐最新文献《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想读本》等必读书目。

梁卫军结合自身多年教学实践,从站位理论、挖掘思维、积累实践、博览知识和塑造形式五个维度出发,系统总结了主体班教学中授课的注意事项和提高方法。

本次备课辅导会选题精准,思想深刻、内容丰富、紧扣备课和教学实际,具有很强的针对性和指导性。听课教师纷纷表示,要切实沉下心来,努力学习,潜心钻研,不断提高,力争能在备课、授课上有所收获、有所建树,提高教学质量,为全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训工作作出更大的成绩。