“湛江的发展经验很值得钦州学习借鉴”“湛江‘五岛一湾’建设成果令人震撼”“孔子文化城是广东文化旅游发展的一张亮丽名片”。52627日,钦州市委党校教学点组织2016级公共管理专业在职研究生班40多名学员,赴湛江市进行社会调研(体验教学)。大家在调研中深感震撼,收获颇丰。

“五岛一湾”园区位于湛江市区东南部沿海,是城市核心区域,使湛江形成“海在城中、城在海中,城中有岛、岛立城中”的城市格局。园区生态环境优美,滨海风光旖旎,历史文化厚重,令同样来自滨海城市钦州的学员们感受到不一样的精彩,纷纷拿出相机和手机,留住美丽瞬间。

    孔子文化城位于湛江市遂溪县,集旅游观光、文化教育、休闲度假、体验生态、虔诚朝拜于一体,体现恢宏、大气、生态等特色。学员们怀着虔诚崇敬的心情,瞻仰了文津桥、棂星门、大成门、大成殿、崇圣池、东西庑和儒学讲堂等,亲身体验了孔子思想文化和儒家历史文化的思想和精髓,在思想上、信仰上得到了很好的洗礼和升华。

    学员们在交流研讨中纷纷表示,湛江在广东省的地位与钦州在广西壮族自治区的地位基本相似,湛江的发展模式及经验对钦州具有很强的学习借鉴意义,值得我们认真学习研究,同学们纷纷表示这次调研学习为毕业论文的写作提供了很好的写作材料。特别是在“一带一路”中新互联互通南向通道建设新形势下,钦州如何把握好招商引资、经济发展、文化旅游和环境保护之间的平衡点,在很多方面值得向湛江学习。学员们计划回钦后,结合各自岗位实际,积极出谋划策,加强和改进各项工作,为推动钦州市建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市作出积极贡献。