来源:广西日报 作者:吕勇 点击数:192发布时间:2018/6/1 9:20:32

习近平总书记指出:“马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。”马克思主义深刻改变了中国,而事实上,马克思一生从未到过中国,但他高度关注中国的问题,谴责帝国主义对中国的侵略,同情中国人民的苦难,为中国人民伸张正义,对中国问题的研究充满了深邃的洞见。我们重温马克思的“中国情结”,对掌握马克思研究中国问题所蕴含的立场、观点、方法和情怀具有重要启示。

马克思“中国情结”的主要体现

一是对中国古代文明的高度赞誉。马克思对中国历史文化尤其是中国古代科技文明高度肯定。他指出,火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。显然,在马克思看来,中国古代科技文明对近代资本主义发展起到了积极的促进作用,中国古代文明推动了世界历史进程。

二是对中国传统社会结构的深刻洞察。鸦片战争之后,不少西方人认为长期封闭的中国市场被打开必然促进西方商贸繁荣。但事实上,除鸦片贸易之外,西方工业品在中国市场的倾销并没有明显的扩大。令西方学者困惑的问题是:为什么当时世界最先进工厂生产出来的产品比不上中国人在原始织布机上用手工织出来的布更廉价?马克思对此进行了详细研究。在马克思看来,中国当时存在着小农业与家庭工业相结合的社会经济结构,这种相对自给自足的经济结构对西方工业品的需求不足,中国传统小农经济在西方大工业的冲击之下仍然有顽强的生命力,这是理解中国社会结构的重要因素。

三是为饱受列强侵略的中国人民伸张正义。在鸦片战争爆发后,西方报刊通过攻击中国人违背条约、诋毁中国人侮辱英国国旗等方式为其侵略理由进行辩护。马克思深刻地揭示了鸦片贸易自由的虚伪性,他指出英国政府公开宣传毒品的自由贸易,却暗中保护自己对毒品生产的垄断,英国发动鸦片战争其实是以贸易自由之名行毒品垄断之实。英国人侵略中国后进行了烧杀辱掠等残暴行动,马克思指出,广州城的无辜居民和安居乐业的商人惨遭屠杀,他们的住宅被炮火夷为平地,人权横遭侵犯,这一切都是在“中国人在挑衅行为危及英国人的生命和财产”这种站不住脚的借口下发生的。马克思对侵略者的暴行予以严厉批判,为苦难的中国人民伸张正义。

四是揭示近代中国融入世界历史的必然性。近代中国因西方入侵被迫融入世界历史,传统中国那种闭关自守的、与现代世界隔绝的状态被打破,开始同世界发生联系。马克思指出,与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态通过英国而为暴力所打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程,正如小心保存在密封棺材里的木乃伊一接触新鲜空气便必然要解体一样。因此,马克思对传统中国必然融入世界历史有着清醒的认识,他形象地指出,一个人口占全世界人口三分之一的大帝国不顾时势、安于现状,通过人为地隔绝于世界而幻想自欺,面对这个帝国的结果必定是在一场殊死的决斗中被打垮。这意味着近代中国融入世界历史是时代潮流。

五是预示中国社会主义与“中华共和国”的出现。马克思和恩格斯在1850年所写的《国际述评》中提到,德国知名传教士居茨拉夫离开欧洲20年之后从中国回来,他听到身边的欧洲人纷纷谈论社会主义,当别人向他解释什么是社会主义时,居茨拉夫便惊叫起来:“这正是中国许多庶民近来所宣传的那一套啊!”他向欧洲人介绍中国存在严重的贫富两极分化现象,中国人民要求重新分配财产,要求完全消灭私有制。马克思、恩格斯对此评论道,虽然中国的社会主义跟欧洲的社会主义像中国哲学跟黑格尔哲学一样具有共同之点,但是……如果我们欧洲的反动分子不久的将来会逃奔亚洲,最后到达万里长城,到达最反动最保守的堡垒的大门,那末他们说不定就会看见这样的字样:中华共和国自由,平等,博爱。马克思、恩格斯预见了“中国社会主义”的出现,甚至为他们心中的新中国取名为“中华共和国”。

马克思研究中国问题的当代意义

一是坚定“文化自信”。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华文明是世界诸多文明中唯一没有中断过的文明,在5000多年历史中孕育了灿烂多彩的中华文化,作为“千年第一思想家”的马克思对中国古代文明予以高度肯定和赞誉。这意味着,在全球化时代,我们需要学习西方先进文化,但不应有文化自卑之心,应坚定“文化自信”,努力实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

二是推进中国现代化建设。马克思在揭示人类社会发展规律的过程中,揭示了古老封闭的中华帝国走向解体并融入世界历史的必然性,也揭示了传统中国走向现代化的必然性。百年来,实现中国的现代化是无数志士仁人奋斗的目标,也是中国共产党肩负的历史重任。《中国共产党章程》明确规定,“推进现代化建设”是中国共产党的三大历史任务之一。党的十九大又开启了中国现代化建设的新征程:到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代号角已经吹响,现代化蓝图已然绘就,砥砺奋进正当时。

三是努力让中国“强起来”。“落后就要挨打”是百年中国得出的历史教训。马克思对英国侵华的鸦片战争高度关注,对英国人的侵华暴行强烈谴责,同情饱受苦难的中国人民。自马克思主义传到中国,中国的面貌焕然一新。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记用“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹:实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。只有真正“强起来”,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者单位:自治区党委党校马克思主义研究基地)
您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言