【按】 为展现全国党校系统教学和科研战线辛勤耕耘的专家学者。《学习时报》开辟“学术人生”专栏,专题报道全国党校系统科研人员学术探索历程、学术人生风采。近日,《学习时报》“学术人生”栏目刊发文章,专题记述我校(院)副校(院)长、博士生导师韦日平教授,现全文刊发。

   韦日平,广西区委党校副校长、广西行政学院副院长。博士生导师,教授,编审,哲学博士。主要致力于毛泽东哲学思想、马克思主义中国化、领导科学等方面的研究。曾主持国家社会科学基金项目《马克思主义中国化新进程30年》等科研项目,专著《马克思主义中国化新进程研究》获得全国党校系统第十一届优秀科研成果奖。

  孜孜以求:用马克思主义点亮学术人生

  韦日平老师长期致力于马克思主义中国化和当代马克思主义研究,从求学问道到执教三尺讲台,他的学术思想历经从萌芽求索、到锤炼打磨、再到深入思考的发展阶段,实现了从满足个人研究兴趣到服务理论宣传教育的学术思路转变。

  1979年,韦日平进入位于桂林的广西师范学院(现广西师范大学)求学,彼时正值“马克思主义中国化新进程”刚刚开始,激发了韦日平在求学历程中关注马克思主义在中国发展的浓厚兴趣。1981年10月,在广西桂林召开了全国首次毛泽东哲学思想研讨会,广西师范学院是此次研讨会的发起单位之一。韦日平作为在校学生得以聆听龚育之、韩树英等学术大家的报告。1982年8月,研讨会的论文集由广西人民出版社出版,韦日平第一时间购买了论文集,如饥似渴阅读了更多专家的论文。其中,武汉大学刘纲纪、雍涛、陈祖华、李南熏等老师的《毛泽东同志对马克思主义哲学的主要贡献》是韦日平常常反复阅读的文章之一,也点燃了他对武大哲学系的憧憬。

  1985年,韦日平如愿考入武大哲学系深造。当时的武大毛泽东哲学思想研究室办公地点位于著名马克思主义哲学家、武大前校长李达曾经居住的院子内,韦日平和其他同学经常在那里听课,并在雍涛、陈祖华、李南熏、孟宪鸿、朱传棨等老师的指导下,专注于马克思主义哲学在中国的发展,尤其专注于毛泽东哲学思想的学习和研究。2000年,已在广西大学任教的韦日平再度回到武大哲学学院攻读博士学位,成为雍涛教授的关门弟子。那时,马克思主义中国化的新进程已经走过了20余年,包括毛泽东哲学思想在内的毛泽东思想研究已经不像之前那样红火,从事马克思主义研究被一些人认为是“保守僵化”的象征之一,而韦日平从未动摇过,依然专注于毛泽东哲学思想的研究,在研究之路上继续深入探索。

  精耕细作:在当代马克思主义研究中结出硕果

  大学毕业后迄今,韦日平老师先后在广西中医学院(现广西中医药大学)、广西大学、广西民族师范学院、广西区委党校等单位工作,从事教学科研、党务、高校行政管理、干部教育培训等工作。他的工作岗位几经变换,但是一直坚持对马克思主义中国化的教学、研究和宣传,先后被聘为广西壮族自治区党委宣传部签约理论专家、自治区党委讲师团特聘教授、自治区高校工委思想政治理论课首席专家等。在广西大学哲学系从事教学科研工作期间,他主讲的“毛泽东哲学思想”和“哲学经典著作”等课程深入浅出、旁征博引、幽默风趣,受到学生欢迎。1994年初任职广西大学党委宣传部副部长后,他努力将个人学术兴趣与干部理论教育紧密结合,实现了从学术自在到学术自觉、学术担当的转型,不断增强自身自觉担当意识形态引领责任的使命感和责任感。

  走上领导岗位后,韦日平老师在繁忙的工作之余仍旧注重对马克思主义中国化新问题、新情况的思考,继续深入开展马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系相关研究。近些年来,他在学术期刊上公开发表论文近百篇,获得广西壮族自治区社会科学优秀成果奖二等奖2项;2015年底由广西人民出版社出版了学术专著《马克思主义中国化新进程研究》,提出了“围绕共同主题,回答基本问题”的理论范式,对1978年后马克思主义在中国发展所取得的成果(中国特色社会主义理论体系)、所包含的内涵(中国化、时代化和大众化)、所遵循的基本方法和所具有的特点进行了分析和总结,2016年12月获全国党校系统第十一届优秀科研成果三等奖。

  传道布道:让当代马克思主义理论桃李芬芳

  2016年初,韦日平老师调入广西区委党校、广西行政学院工作,任副校(院)长、校务委员。从高校走进党校,韦日平教授深感肩负的意识形态引领责任更加艰巨和沉重。如何以当代马克思主义理论为指导,在干部教育培训事业中发挥自己的学术专长,真正做到“用学术讲政治”,这一直是他不断思考的问题。

  多年来,韦日平老师一直参与重大宣讲,圆满完成多场宣讲报告。党的十九大闭幕后,作为自治区党委宣讲团成员,韦日平老师深入西江农场等单位,将党的十九大精神概括为新的领导集体、历史新变革、历史新方位、历史新使命、时代新思想、谋划新征程。他的宣讲既有扎实的理论功底作为支撑,又结合丰富的实践经验提出观点,为现场听众带去别开生面的宣讲体验,受到听众欢迎。

  在主体班教学中,韦日平老师正在策划、组织名为“领袖之路”的异地教学课程体系,组织主体班学员分别到陕西省延川县梁家河村、河北省正定县、福建省厦门市和宁德市等习近平总书记工作、生活之地考察学习,让学员们实地追寻习近平总书记的初心和领袖成长之路。学员们反映,通过在梁家河回顾总书记的7年知青岁月,在总书记当年留下青春足迹的地方倾听他与人民同甘共苦、坚持刻苦读书、主动接受历练的故事,感受到了总书记“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”的思想启蒙;通过在正定这片总书记从政开始的热土,领会总书记的坚定信念、为民情怀、改革思维、开放意识、务实作风和责任担当,见证了总书记实现了改善农民生活的庄严承诺;通过在宁德与当地干部群众一同回顾总书记“一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘”的廉洁表率,在脑中镌刻上了总书记“当官不要想发财”的时代强音。

  在学员管理工作中,党的十九大召开前,他将《习近平的七年知青岁月》列为学员必读书目,并组织开展读书座谈会,引起了多家新闻媒体的关注,《广西日报》以《党员干部锤炼党性提升素质的生动范本》为题进行了报道。在科研咨政工作中,2016至2017年他分管科研、决策咨询工作期间,校(院)在研国家社科基金项目增至38项,对于一个专职教研人员不足80人的单位来说,超过半数的专职教研人员手头都有在研国家级课题;教研人员和主体班学员撰写的33篇决策咨询报告获得广西壮族自治区党委领导肯定性批示,有的还上报中央有关部门。

  “40年来,我有幸目睹中国人民在中国特色社会主义伟大旗帜引领下高歌猛进,见证了中国所发生的天翻地覆的变化。从马克思主义中国化的历史看,这个伟大的改革开放时代就是马克思主义中国化的新进程。”韦日平老师愿意跟随这个伟大时代的洪流继续在学术道路上前行,为马克思主义中国化的进一步发展贡献自己的力量。

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言