来源: 作者:李仕兰 点击数:7162发布时间:2018/5/23 16:24:57

不忘修身 砥砺前行

——《追问》阅读之所悟

论语 学而 》提出君子要“吾日三省吾身”,这就告诫我们在日常生活中要不断从思想和行为上校正自己的前进航标。近日,一位纪委的朋友送给我一本书,这本《追问》实际上是难得一见的纪实性反腐文学。当我夜以继日地一口气给读完之后,发现自己的思想受到了极大震撼,因此也对加强自身修养引发了深入的思考。

作家二月河为该书在序中写到,这部书堪称是一部令人震颤的当代“罪与罚”。本书的作者丁捷由于长期从事纪检工作,掌握了大量的第一手材料,并从中选取了一些非常有代表性的典型案例集合成书。这些案例涉及多名中管和省管高级领导干部,这些人物虽然起点有别,际遇各异,但都由于各种各样的原因,从一名大家眼中的成功人士变成了阶下囚。

在《危情记》这个章节中,主人公一人同时拥有三个“家庭”,并跟多名社会女性发生不正当关系,但他却自始至终认为这是个人魅力引发的风流。而其实,他的错误思想是其早已迷失在权力带来的光环之下却不自知,这种误认为的自身魅力,本身就是一种认识上的错位。固然这位主人公本身的确非常优秀,做出的成绩也非常卓越,但并不意味着他能够把党和人民赋予的权力误认为是自己优秀的结果或理所当然的回报。《四海之内》里的交通厅副厅长,作为一名党员领导干部,居功自傲,由于职务的晋升不理想导致心理失衡,没有很好地控制自己的情绪,从开始的怄气、任性逐渐发展到腐败堕落无法自拔,真是因小失大,物极必反。《风雅殇》里的文化厅副厅长,对下属疯狂造假、坑害艺术收藏者、破坏文化市场规则的长期作乱视而不见,并且自我麻痹,认为自己装不知道就没有责任,殊不知这样的不作为造成了公共财产、国家和人民利益遭受了重大的损失,这种没有承担起主体责任的领导受到党纪国法的处分一点都不意外。《曲终人散》中的国有企业集团董事长,以不正当的手段掌握了集团权力,并且因此更加迷信自己的权力观,虽然在一定时期内带领集团越做越大,但拉帮结派、肆意妄为种下了恶果,最终导致自己身败名裂,前途尽毁。

从他们的故事里,我感受到巨大的冲击,也产生了很多疑问,这些问题的交织使我难以入眠。这些落马官员作为曾经的精英分子,受党教育那么多年,参加的警示教育也不少,甚至每逢大会小会必谈清正廉洁,说得很到位、很深刻,连稿子都不用。难道他们不懂党纪国法吗?难道他们没有算过廉政账单吗?难道他们都不顾忌家人的感受吗?为什么这些落马官员无法坚守一名共产党员的初心和使命?为什么他们掌握了一定的权力后放纵了自己?为什么他们偏离了党的宗旨却无法回到正确的轨道上来?

直到数日之前,随着思考的深入,我才渐渐拨开了迷雾,寻到了一个自认为说得过去的答案。魔鬼的诱惑从来不是以本来的丑陋面目出现的,它善于伪装,善于布置陷阱,善于迷惑心神。它会把自己伪装成美好的事物,吸引手握权力的人,去追逐它、占有它,人一旦拥有它之后,是不想放弃、不愿放弃的,然而,拥有它的代价是巨大的,刚开始也许是免费的,但它吸引着落马官员逐渐为它加大投入,直至无法自拔。当这些落马官员明白过来时,已然被魔鬼缠绕心神,无法脱身,甚至他们成为了魔鬼的傀儡,被魔鬼架着前行,这时候,他们即便惊醒,也已然难以控制自己的疯狂,大错铸成,再难弥补,只有靠党纪国法将他们拉出泥潭,接受审判,洗刷灵魂,所以这既是惩罚,也是救赎。然而,不管如何审判,如何救赎,他们都对这个社会和自己的家庭造成了难以弥补的伤害,以及他们曾经作为党的领导干部这种人力资源的宝贵财富的丧失,对党又何尝不是损失呢?

常常有学员给我打电话说:李老师,告诉您一个好消息,我提拔了。听到这消息,很替他们高兴,同时我也总会告诫他们,官升一级,修养也要升一级,这才能确保为自己带上了“护身符”。古人勉励我们要格物致知诚意正心修身齐家治国平天下。看了《追问》之后,我更坚定了加强自身修养的想法。作为一名党员,只有更高的党性修养,更坚强的内心历练,更坚定的理想信念,才能走好坚实的人生之路。

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言