来源:办公室 作者:桂晓闻 机关党委 点击数:244发布时间:2018/5/16 15:32:22

为深入贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神和自治区党委要求,弘扬理论联系实际的校风学风,进一步转变工作作风,提高教学、科研、咨政的针对性和实效性,认真贯彻落实校委的工作部署要求,我校(院)大兴调查研究之风,由校(院)领导带队深入基层,聚焦自治区党委、政府中心工作开展调查研究。

 

聚焦精准扶贫、基层党建和边境经济社会发展专题,走进田东、田阳、靖西

 

2018425日至27日,副校(院)长韦日平带领24名教研教辅人员,深入田东、田阳、靖西等地开展调研。此次调研聚焦精准扶贫、基层党建和边境经济社会发展专题,调研组通过调研走访、座谈交流等方式,进村入户,走访易地搬迁安置点、农业产业示范点及边境物流中心,详细了解情况,广泛听取意见建议。

在田东县,调研组先后考察了思林镇真良村基层党组织建设、林逢镇林驮村那王屯宜居乡村建设、平洪易地搬迁安置点、祥周镇模范村创建“党建 合作社 旅游 扶贫”党建扶贫模式、龙潭灵湖旅游扶贫项目壮大村集体经济、农业龙头企业联合开发香蕉、火龙果种植基地助推精准脱贫等方面情况。同时,还召开座谈会,听取县委组织部、县脱贫攻坚指挥部、县移民局、县乡村办等工作介绍。

在田阳县,调研组深入田阳县20万亩农林生态脱贫产业核心示范区,开展移民群众“移得出、留得住、能致富”自治区级重大项目调研。调研组还考察了那满镇露美村,与村“两委”干部和群众代表进行座谈,了解扶贫开发示范点“农事村办”“屯事联理”等经验,并深入那满镇新立村共联屯贫困户进行走访,到“老乡家园”了解易地搬迁安置点建设情况。

在靖西市,调研组深入武平镇多纳村,详细了解“边境基层党建促脱贫”、党员“学、带、率”的模范作用情况和“支部建在产业上,党员嵌在产业中”的“支部 基地 合作社 农户 电商”发展模式,考察了万生隆国际商贸物流中心,详细了解边贸工作和边境地区群众生产生活情况。调研中,大家与靖西市委组织部、党建办和市移民局、扶贫办等部门进行座谈交流。

调研期间,各县(市)的经验做法及提出的意见建议和问题,给调研组留下了深刻印象,为大家提供了难得的第一手资料,将有力推动教学、科研、咨政质量和水平提升。

在三县(市)调研中,韦日平代表调研组感谢各县(市)对调研工作的大力支持,对工作在基层一线的县乡村干部务实工作作风、无私奉献精神给予了高度评价。他要求调研组成员要虚心向广大人民群众学习、向基层党员干部学习,并把学到的经验做法融入到教学、科研、咨政当中,为扎实推进富民兴桂作出积极贡献。

      

 

       

                         深入田间地头

      

                         了解易地搬迁

      

                           走访贫困户

 

   聚焦南向通道、向海经济和边海防党建工作专题,走进北海、钦州、防城港

 

201858日至10日,副校(院)长马宁带领调研组一行40人,赴北海、钦州、防城港三市开展调查研究,深入考察了解南向通道、向海经济、边海防基层组织建设等方面情况。

在北海市,调研组参观了北海市出口加工产业园和工业园区,召开了调研座谈会,听取北海市政府副市长陈勋和市委组织部、市委党校、市发改委、港口园区管委会等部门领导介绍南向通道、向海经济、港口园区等建设情况。

在钦州市,调研组考察了中马产业园和基层党组织建设示范基地,听取了钦州市委常委、统战部部长、市行政学院院长蔡家东介绍了钦州市经济社会发展情况,市委组织部领导介绍钦州市委抓基层党组织建设的经验做法。

在防城港市,调研组考察了东兴口岸,了解边境贸易和口岸建设情况。座谈会上,防城港市委组织部、市委党校、市委政研室、市发改委、经济开发区和东兴管委会等部门领导,分别介绍了防城港市向海向滨通道整体规划、跨境跨区合作区建设、中越边境基层党组织共建等成功经验、存在难题,提出了意见建议,调研组成员积极和与会人员开展互动。考察期间,防城港市委副书记、市委党校校长廖立勇会见了调研组一行并深入进行交流。

马宁在总结时指出,在各有关市的积极配合和帮助下,调研组在较短时间内深入了解我区南向通道建设、向海经济发展、边海防基层党组织建设等方面情况,为我们做好教学、科研、咨政工作提供了新资料和新思路,调研取得了预期的成效。马宁要求,调研组成员要以此次调研为契机,继续围绕自治区党委、政府中心工作大兴调查研究之风,为党委、政府决策提供参谋,为培养新时代政治过硬、本领高强的领导干部发挥党校(行政学院)应有的作用。

      

                     了解南向通道整体规划

      

                         考察基层党建

      

                        考察边境互市贸易