5月4日上午,自治区党校组织专家教授和主体班学员集中收看习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。大家认为,习总书记在讲话中深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大贡献,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。大家表示,要进一步学精悟透用好马克思主义,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用于武装头脑、涵养正气、指导实践。

常务副校长胡建华认为,习近平总书记的重要讲话深刻回答了历史之问、时代之问和世界之问。讲话高举马克思主义伟大旗帜,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,贯穿了马克思主义立场方法,将学习和实践马克思主义推向了一个新的境界。讲话深刻阐释了马克思主义同中国革命、建设、改革具体实践相结合的历史成就和丰硕成果,对新时代推进学习马克思、学习和实践马克思主义提出的九个方面新要求,与“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局有机贯通起来,是真学、真信、真用马克思主义解决新时代中国特色社会主义现实问题的典范;是学精、悟透、用好马克思主义的典范;是继承、发展、创新马克思主义的典范。党校作为干部教育主渠道、党性锻炼大熔炉,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党校建成学习、研究和宣传马克思主义的重要阵地;进一步突出主业主课,帮助各级领导干部熟练掌握马克思主义这一看家本领。

副校长、马克思主义中国化博士生导师韦日平认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,就是当代中国的马克思主义,21世纪的马克思主义。习近平总书记之所以是人民拥护、全党爱戴、当之无愧的领袖,之所以是党的核心、人民领袖、军队统帅,根本就在于他以新时代中国特色社会主义思想引领中国的发展,并对世界的发展贡献中国智慧、中国方案。我们对马克思的最好怀念,对马克思主义的最好坚持和发展,就是自觉追随领袖、坚定维护核心,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

李广义教授认为,从马克思光辉的一生看,我们要学习的不仅仅是其经典著作,还有他的人格、信仰和精神。作为一名社会科学理论工作者,有责任、有义务更好诠释马克思主义,找到马克思主义文本与现实的对话路径,让更多的年轻人感知伟人、学习伟人、敬仰伟人,把握思想精髓,激励华彩人生。

党校中青班学员、钦州市钦北区委书记谢立品说,习近平总书记的重要讲话对党员领导干部学习马克思、读马克思主义经典著作提出了明确要求,强调各级领导干部要把学马克思主义、悟马克思主义原理作为一种生活方式、一种精神追求,练好练强看家本领。我们一定按照总书记的要求,熟读经典,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言