习近平总书记在全国党校工作会议上强调,“党校要办好,必须有一大批名师。要实施党校系统‘名师工程’”,“只要能够提高党校师资水平和教学水平,可以‘八仙过海,各显神通’,各种办法都可以用”。“党校名师”培育是一个系统工程,犹如培育一棵参天大树,需要深耕细作,方能根深叶茂、开花结果。广西区委党校认真贯彻落实全国党校工作会议精神,遵循党校教师成长规律,创新教师培养机制,通过“培根”“壮茎”“繁叶”“扩冠”等精心培育措施,锻造一支善教学、懂科研、能咨政、会宣传的高素质党校教师队伍,推进“名师工程”建设。
  “培其根”,确保党校教师姓党。党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。实施党校系统“名师工程”,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师,培养造就一批马克思主义理论大家,一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家,最首要的就是提高教师的政治站位,强化“四个意识”,加强意识形态教育。这是落实党校教师姓党的铸魂工程。近年来,广西区委党校高度重视对党校教师的政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,采取有效举措,把好政治导向关口,把牢意识形态关口,把稳思想理论方向。校委对本校教师特别是年轻教师进行集体谈话,开设成长的“快车道”,由校委领导结对“帮扶”,组成学习小组,每位校委成员负责指导3—5名本校年轻教师,从党校教师使命、干部教育职责的引领,到教学经验传授、科研方向指导,再到咨政课题选题、理论文章撰写等各方面倾囊相授,同时,学习小组内比学赶超,学习小组间互学互鉴,不断形成浓厚的学习和研讨氛围,使教师在学习和交流中不断提升政治站位,心中树立起讲纪律、明规矩、守底线的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
  “壮其茎”,克服“先天不足”和“倒挂”。解决党校师资队伍存在的“先天不足”和“倒挂”问题,关键在于提升党校教师的综合能力和专业素质,使其理论功底丰厚起来,实践经验丰富起来,并做好结合这篇大文章。为此,广西区委党校采取加强挂职锻炼、推进外出访学、开展蹲点调研、突出咨政导向等综合举措,逐步增强党校教师政治锤炼、基层锻炼和工作历练,逐步克服先天不足。一是加大挂职锻炼力度。在完成自治区党委选派驻贫困村党组织第一书记和“美丽广西”重大活动队员任务之外,选派骨干教师到自治区党委办公厅、自治区党委组织部进行跟班学习,同时选派青年骨干教师到县(市、区)委办公室、扶贫办,工业园区、国有企业等基层一线和改革前沿进行挂职锻炼,并要求所有青年教师都要有挂职锻炼经历,增强基层磨练、增加政治历练,强化党性锻炼,全方位提升基层工作经历和实践实战技能。2016年以来已选派几十名年轻教师到基层挂职锻炼,成效明显。二是加大出国调研备课力度。2016年以来,每年选派约30名教师到“一带一路”沿线国家进行考察,现场备课,到美国、英国等发达国家做访问学者或备课调研。为克服“倒挂”现象,拓展教师国际视野,并传播中国经验,采取“走出去”与“请进来”双措并举,在中联部的具体指导下,主动承接更多的外国政党培训班,2016年以来已对越南、缅甸、非洲国家政党考察团近20个团组开展培训;还应邀派教师到老挝、柬埔寨、马来西亚、印尼等东盟国家开展学术交流和干部培训。三是开展蹲点调研。为进一步加大青年教师基层调研力度,广西区委党校建立了常态化的蹲点调研机制,由校领导带队,深入脱贫攻坚一线,驻村入户开展蹲点调研,与贫困户同吃同住同劳动。使青年教师在蹲点调研中沾染的“乡土气息”转化为教学案例、科研选题和咨政成果。四是突出咨政导向。在评价激励制度方面明确咨政优先的工作和制度导向,为全体教师推进教研咨一体化搭建平台。改革职称评审制度,避免过度强调核心期刊,突出党校和行政学院特色,发挥党和政府思想库、智囊团的作用。
  “繁其叶”,增强系统内生动力。培育党校名师要注重发挥系统集成优势,增强内生发展动力。为此,广西区委党校通过建立并实施“导师制”,出台《中共广西区委党校广西行政学院关于“导师制”定向培养市县党校(行政院校)骨干教师的实施办法》,从2017年开始,确定几十名具有高级职称的教师担任导师,每人指导2—3名市县党校骨干教师,于2017年至2020年分两批定向培养市县党校300名左右骨干教师。“导师制”的建立和实施,打造了一个区、市、县党校资源共享、优势互补的成长交流平台,形成全系统、全要素、全领域增强发展内生动力的繁荣发展态势。目前,首批“导师制学员”在教学、科研、咨询、宣传等各方面的能力得到全方位提升和拓展。
  “扩其冠”,共享优质干教资源。通过向县市区党校派出优秀干部教育资源,为推进各市县中心工作提供干部教育培训服务,扩展了广西党校系统的培训力量和范围。大力开展送教下基层,结合自治区以及各市、县的中心工作举办培训班,实行自治区党校、市委党校、县(市)委党校(含市委党校分校)三级联动,每一期培训班以自治区党校教师为主的同时,要求各市、县党校(分校)也要有一定比例教师,通过一级带一级,一级帮一级、一级指导一级,促进全区党校系统教师队伍整体素质的提升,努力满足党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍的新要求。2016年以来,自治区党校与22所基层党校共同举办了22期“送教下基层”培训班,派出自治区党校优质师资100多人次,共培训学员2000多人次,较好地解决了基层学员优质干部教育资源匮乏的问题,实现了全区党校系统教学名师培育共建共享、互惠互利的良性互动。

(本文发表于发表于中央党校《学习时报》2018年4月27日第六版) 
您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:4   价值分:4   共1人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言