来源:科研处 作者:科研处 点击数:2600发布时间:2018/4/12 8:31:30

各处、室、部、馆、中心:

根据我校(院)2018年度科研工作安排,现开始进行本年度校(院)级课题的申报工作,有关申报事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及自治区党委营造“三大生态”、加快实现“两个建成”重大战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,努力打造优秀科研咨政成果,为创建全国“一流省级党校(行政学院)”服务。

二、课题类型

本年度校(院)级课题设立以下两类项目:

(一)国家社会科学基金课题申报培育项目。

(二)青年项目。

三、课题申报的基本要求

(一)国家社会科学基金课题申报培育项目

1.申报条件与资助金额

1)申请者应具有副高级以上(含)职称或者博士学位。

2)在研的国家级项目(包括国家社会科学基金项目、国家社会科学基金艺术学项目、全国教育科学规划项目、国家自然基金项目、国家软科学项目,下同)及校(院)级国家社会科学基金课题申报培育项目的负责人不能申报。

3)申请者每年只能主持校(院)级各类课题资助项目1项。

4)研究内容应符合国家社会科学基金相关领域的资助指南和校(院)学科建设、科研工作规划的要求;基础理论研究要力求具有原创性和开拓性,应用对策研究要具有现实性和针对性。

5)项目资助经费3万元/项。

2.评审与立项

1)凡符合申报条件的2018年度校(院)国家社会科学基金申报课题负责人均可申报。其中,已申报2018年度国家社会科学基金项目的负责人可在原有课题论证基础上进行申报〔如获得2018年度国家社会科学基金项目立项的,不再作为校(院)国家社会科学基金课题培育项目立项〕。

2)国家社会科学基金课题申报培育项目的立项由校(院)学术委员会采取匿名评审的方式进行。

3)科研处根据评审结果,报校(院)委批准后,对通过评审的项目予以立项。

4)项目负责人接到立项的通知后,应及时提交任务书,任务书对项目成果的要求应与申请书所提出的目标一致。

3.实施与管理

1)项目负责人每年应提交年度执行情况汇报,科研处将对项目执行情况进行检查。

2)国家社会科学基金课题申报培育项目资助经费分二次进行拨付:项目立项后即拨付项目资助经费的80%;剩余项目资助经费,待课题结项后才能予以拨付。

4.结题要求与条件

1)凡获国家社会科学基金课题申报培育项目资助的项目,必须根据项目任务书的规定进行结题。项目负责人须认真撰写研究工作总结,提交相关结题材料。

2)如未能获得国家级项目立项,则项目负责人应严格按照任务书要求提供相关的研究成果,继续准备2019年度国家社会科学基金项目的申报工作,并按时报送符合高质量要求的申报材料。

3)未能获得国家级课题立项的培育项目,研究成果符合下列条件之一者可结项:在校(院)科研政策认定的B类刊物公开发表论文3篇以上(含);符合质量规定的学术专著1部;项目成果获得省部级社会科学优秀成果奖三等奖及以上奖项(一等奖前三名、二等奖前两名、三等奖第一名);项目成果获得省部级以上(含)领导肯定性批示。

4)国家社会科学基金课题申报培育项目完成时限原则上为两年,项目负责人应在规定时间按时结项。项目负责人如提前达到结项要求,并经过审核予以结项的,科研管理部门将提前拨付全部经费。

5)凡无正当理由未按期结项以及不能结项的项目负责人,将追回全部科研经费,并三年内不得申报。

(二)青年项目

1.申报条件与资助金额

1)申请者应为年龄40岁以下(含)的青年教研人员,副高级以上(含)职称的教研人员不得申报。

2)在研的各类国家级课题、省部级课题、校(院)级课题负责人不得申报。

3)研究内容应符合校(院)学科建设规划、科研工作规划的要求。

4)项目资助经费1万元/项。

5)对于同一申请人,每年只能主持校(院)级各类课题资助项目1项。

2.评审与立项

1)青年项目立项由校(院)学术委员会采取匿名评审的方式进行。

2)科研处根据评审结果,报校(院)委批准后,对通过评审的项目予以立项。

3)项目负责人接到立项的通知后,应及时提交任务书,任务书对项目成果的要求应与申请书所提出的目标一致。

3. 实施和管理

1)本项目为年度课题,项目完成时限原则上为1年,项目负责人应在规定时间按时结项。

2)青年项目分二次进行拨付。项目立项时即拨付项目资助经费的80%。剩余项目资助经费,待课题结项后才能予以拨付。

4.结题要求与条件

1)在校(院)科研政策认定的B类刊物公开发表论文1篇,或获省部级以上领导肯定性批示的咨政报告1篇,或在省部级学术刊物公开发表论文3,结项等级为优秀。

2)在省部级学术刊物公开发表论文2篇,结项等级为良好。

3)在省部级学术刊物公开发表论文1篇,结项等级为合格。

4)凡无正当理由未按期结项以及不能结项的项目负责人,将追回全部科研经费,并三年内不得申报。

四、申请材料报送要求

(一)申报材料受理时间从2018416日起至530日止,请切莫逾期。

(二)请将申请材料电子版发送至科研处邮箱:qdxkyc@163.com,邮件标题注明“姓名-2018年度校(院)级课题申报材料–XX项目”,发送数据请一次完成,不要反复变动。

未尽事宜,请与科研处联系。

联系人:曾    07715576683

            07715574695

  

附件:1.2018年度校(院)级课题项目申请书.doc

     2.2018年度校(院)级课题论证活页.doc

     3.2018年国家社科基金项目申报数据代码表.xls

 

科研处
2018年4月12日