来源:科研处 作者:科研处 点击数:111发布时间:2018/4/11 17:50:48

我校(院)政治学教研部张辉教授主持的国家社科基金西部项目《美国重返亚洲的中国因素及中国的战略选择》(项目批准号12XGJ004),近期通过国家社科规划办组织的专家评审,顺利结项,并获得良好等级。

该项目于2012年获准立项,属国际问题类别项目,整个研究历时五年,共完成阶段性成果8篇,最终结项形式为15万字的研究报告。课题组成员由张辉、刘小兵、张海夫、王世斌、申华林、李肇忠组成。该项目旨在对美国重返亚洲战略的出台背景、目标、策略、实质及对中国的影响进行深入、全面的剖析,在此基础上,就中国的应对策略提出具体建议,以期为国家的相关决策提供一定的理论支持和战略参考。研究报告主要内容包括:美国在中国周边安全环境中的角色、中美两国关系概述、美国重返亚洲的中国因素、中国的战略选择、中美军事冲突因素及因应对策、中美关系前景分析和两国关系走向——非敌非友,曲折发展。

该项目的部分阶段性成果被其他研究者多次引用,研究观点也在几次学术研讨会上得到学者们的积极评价和肯定,产生了较好的社会影响。