来源:科研处 作者:科研处 点击数:260发布时间:2018/4/10 10:05:38

近日,全国哲学社会科学规划办公室网站公布了《20183月下旬国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况》,我校(院)政治学教研部洪明星副教授主持的国家社科基金西部项目《文化体制比较中的中国特色社会主义文化发展道路研究》(批准号13XKS011)通过了结项验收,鉴定等级为合格。该项目于2013年获准立项,整个研究历时四年,共发表阶段性论文成果20篇(其中CSSCI核心期刊论文4篇,北大中文核心期刊论文3篇),调研报告6篇,最后以38.75万字的研究报告和论文集顺利通过结项。

该成果以文化体制比较为分析角度,以国家-市场-社会为分析框架,在对苏联、德国、法国、韩国、英国、美国等世界文化体制深入研究的基础上,提出从文化价值自信、文化惯习自信、文化生产力自信三个方面加强中国特色社会主义文化自信建设,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,具有一定的学术价值和应用价值。其阶段性研究成果《基本文化权益研究报告》《政府购买公共文化服务》中的“保障好公民的基本文化权益”和“政府购买公共文化服务”的具体建议被国家文化部采纳。