来源:科研处 作者:科研处 点击数:510发布时间:2018/4/2 15:52:42

在全国上下广泛开展学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,320日的《中国社会科学报》理论版,专版发表了我校(院)马基地何成学研究员执笔撰写的《从大历史、大布局、大作为提升广西融入“一带一路”建设的影响力》(以下简称《影响力》)一文。该文的核心内容可概括为三大方面:一是立足大历史,增强融入文化底蕴。历史照亮现实,结合广西推进“一带一路”建设的实践,首要一点就是要从大历史中寻找文化底蕴,利用好、发挥好广西同东南亚国家的深厚历史文化,提升广西融入“一带一路”建设的自信力和影响力。二是胸怀大布局,理清融入基本思路。思路决定出路,更重要的是,按照党的十九大报告新要求,吸取正反两方面经验,在整体布局中进一步理清思路,提高广西参与“一带一路”建设的主动性、能动性和影响力。三是实现大作为,推进深度融入。行动成就梦想,作为古代海上丝绸之路重要起点和当代中国“一带一路”建设前沿阵地的广西,要牢记使命担当,找准深度融入的着力点,采取得力措施和扎实有效的行动,展现出更大的作为。

《影响力》一文发表后,在学界和理论界产生了积极的学术影响。在社会科学院专家中,《中国社会科学报》编辑部认为:“文章不但是重要选题,而且写的大气、针对性强、有重要现实意义,确实是一篇精心之作和大文章。” 广西壮族自治区社会科学院原院长、广西北部湾发展研究院院长吕余生研究员,中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任、博士生导师宋月红研究员,广西社会科学院资深文史专家李建平研究员等认为《影响力》一文,“是一篇研究和宣传广西‘一带一路’建设的好文章”;“此文不仅具有较高的史学价值,而且还具有重要的学术理论意义和政策咨询、决策参考价值 “是研究广西现状,推进广西发展的战略性大手笔文章,值得我们深入思考。”在南海问题和东盟文化研究专家中,中国社会科学院南海问题研究专家王巧荣研究员、广西中国-东盟文化研究会荣誉会长陈学璞教授、广西中国一东盟文化研究会会长甘安顺教授等指出:“确是一篇有历史厚度、现实高度和理论深度的接地气的大气之作,体现了担当、敬业精神”;“是一篇有理论思维、政策水准和宣传价值的力作”;“作者站位高, 文章有历史厚重感,建议既有前瞻性又可资实践者借鉴。”在高校和党校专家中,重庆邮电大学马克思主义学院副院长、博士后郑洁教授、中共广东省委党校吴克辉教授、中共云南省委党校溥德书教授等认为:“这是一篇,接地气、体现大思路、展现大作为的大气之作”;“大历史彰显了史学价值,大布局、大作为则显现了政策水准、资政作用和理论意义”;“文章站位高,视野广,接地气,有担当。”

当代广西杂志社副社长、副主编李庭华编审将上述专家学者的评论文章整理成了一篇题为“《中国社会科学报》刊发广西专家的专版理论文章并产生了积极的学术影响”的报道文章于326日发布在当代广西网上,29日的中国社会科学网又转发了这篇报道文章。这无疑是广西学术理论界学习研究党的十九大精神的一项重要理论成果,也体现出了广西专家学者的学术理论水准,还充分展现了我校(院)的影响力。