201832027日,常务副校(院)长胡建华教授一行6人赴老挝、泰国宣介党的十九大精神,并就“一带一路”倡议背景下中国企业如何“走出去”进行实地调研。

访问期间,代表团成员共进行6场专题宣介会,面向两国朝野政党,政府官员、友好团体、专家智库人员、高校师生及中资机构人员等1000多人集中宣介十九大精神,与老挝国家政治行政学院副书记、副院长普翁.温坎圣万象省副省长陶黄.南塔圣、泰国孔敬府尹就党的十九大的中国意义和世界意义深度交换意见。

在老挝访问期间,代表团在老挝国家政治行政学院大礼堂开展宣介活动,常务副校(院)长、代表团团长胡建华教授主讲 “中国共产党十九大精神”;许进品教授、凌经球教授、谭英俊教授分别就 “习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国绿色经济与可持续发展的经验”、“中国地方人大对地方政府的作用”做了宣介。老挝国家政治行政学院在校培训的省级、厅级、研究生班学员,以及全体教职工约700人聆听代表团的宣介,学员们对各个宣介专题的热点问题踊跃提问,代表团成员一一作了准确全面翔实的回答,气氛友好而热烈。

 

      

 

      

 

      

 

      

 

      

 

在老挝访问期间,代表团对老挝万象省进行考察调研,双方就万象省干部培训合作事宜进行交流探讨,并实地调研了老挝南欧河水电站项目建设现场,详细了解中资企业参与老挝水电项目投资建设的详细情况。

 

      

 

在泰国访问期间,常务副校(院)长、代表团团长胡建华教授在孔敬大学宣介党的十九大精神,孔敬当地官员、华人华侨、在校学生及教职工、我驻泰使领馆及中资机构人员约300人参加宣介会。在泰期间,代表团还赴中铁公司驻曼谷办事处,调研中泰高铁项目建设进展情况,深入了解中国企业在泰国投资情况,了解面临的主要问题和困难;代表团还与泰国中国企业总商会泰东北分会进行座谈,了解泰国东北部的经济社会发展情况,详细了解中资企业在孔敬投资的经验、问题和困难。

      

 

      

 

      

 

在完成宣介任务和考察调研之余,代表团还与两国干部教育培训机构和有关高校深入商谈广西与两国地方在干部教育、公务员培训、智库建设、互派访问学者等方面的合作事项,共同商定2018年合作重点工作。

代表团此次赴老挝、泰国宣介党的十九大精神,以翔实的数据、生动的话语,鲜活的案例,讲述“中国道路”“中国经验”“中国故事”,宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想,圆满完成宣介任务,进一步增进了老挝、泰国党政官员、学者对中国共产党和中国改革开放的认识和了解,为推进和巩固广西与周边国家睦邻友好关系,深化务实合作,践行习近平总书记“亲诚惠容”的周边外交战略贡献绵薄之力。同时,也进一步巩固了我校已有的国际学术交流平台,拓展了我校对东盟各国的干部培训合作,提升了我校对外交流水平,为在更大范围、更宽领域、更深层次深化和拓展对外开放办学内涵和格局奠定了坚实基础。