38日,我校(院)在行政中心一楼会议室举行2018年校委中心组第一季度专题学习,专题学习党的十九届三次全会精神和习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。常务副校(院)长胡建华主持学习并作总结讲话,副校(院)长马宁传达十九届三中全会精神并作中心发言,副校(院)长唐秀玲、李彦明、韦日平,校务委员周敏、李波分别谈了学习体会。

会议指出,党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,都具有重大意义,也必将发挥重要作用。

会议强调,党校作为培训党员领导干部的主阵地,作为党的哲学社会科学研究机构,必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在学习贯彻三中全会精神方面努力走在前列,发挥重要作用。要把学习贯彻三中全会精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,特别是与习近平总书记关于全面深化改革的重要思想紧密结合起来,力求融会贯通、入脑入心。

马宁围绕“以改革创新精神推进学校各项工作”作了中心发言。他指出,要深刻领会准确把握习近平全面深化改革的思想内涵,始终高举改革开放的大旗,牢牢把握改革的正确方向,牢牢抓住全面深化改革的重点,全面把握全面深化改革的重大关系。要深刻把握中共中央关于深化党和国家机构改革的决定的精神实质和主要内容,领会其重大意义、指导思想、主要目标、基本原则和工作部署。要提高政治站位,以问题为导向找准着力点,转变作风,提高工作效能,以改革创新精神推进学校各项工作。

校委中心组其他成员在学习中也结合各自分管工作谈了学习心得。唐秀玲指出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,重点就构建总揽全局、协调各方的党的领导体系谈了学习认识,并从学校的职能定位角度强调要在管党治党过程中严起来、实起来、紧起来,起带头示范作用。李彦明说,党和国家机构改革是国家政治生活的一件大事,是社会主义制度自我完善的重要举措,是全面从严治党的自觉革新,要转变作风,提高认识,落实责任,贯彻落实好《决定》的要求。韦日平认为,要把学习十九届三中全会精神在教学专题设计中体现出来,要在深化党和国家机构改革的背景下主动谋划如何提高干部的领导能力方面的内容。周敏提出要充分发挥理论学科和师资优势,及时把十九届三中全会精神进课堂,融入到教学全过程。李波谈到,要联系实际,深入推进党的十九届三中全会精神和习近平全面深化改革重要思想落地生根、开花结果。

胡建华在学习时充分肯定了几位同志的发言,并就自己的学习体会作了讲话。他强调,一要增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到十九届三中全会精神上来,统一到习近平总书记关于全面深化改革的重要部署上来;二要发挥党校优势,调整和优化教学布局,创新教学平台载体,加强科研咨政和理论宣传,推动十九届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑;三要强化责任担当,抓好干部培训,学深悟透习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,注重引导领导干部争当改革的促进派实干家,坚定改革的决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,以实际行动服务改革发展大局。

各处室主要负责人,机关纪委书记参加会议。

 

      

 

            (图片由信息技术处提供)