35日,中共百色市委党校、百色市行政学院暨百色市委党校10所县(区)分校2018年春季学期正式开学了!开学典礼以视频会议形式进行,百色市委副书记、政法委书记周武红,百色市委组织部部长黄智宇,市委宣传部、市人力资源和社会保障局分管领导,市委党校、市行政学院班子领导,全体学员和教职工代表约400人在主会场参加,各县(区)分会场约800人参加。开学典礼由黄智宇主持,周武红作主题动员讲话。从今年春季学期起,市委党校将对10所县(区)分校教学和师资进行全面统筹,同步举行开学典礼是第一步。

在主题动员讲话中,周武红围绕“学用新思想、提升新能力,全力服务百色改革发展”主题,从党的科学理论积累完善过程、习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵、如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践等三个方面进行了精辟阐述。周武红指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是解决新时代发展问题的科学理论,必须深刻把握其丰富内涵和重大意义。他要求各位学员要从认识历史规律的高度,准确把握百色在“中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断”中的历史方位;要运用矛盾分析法,准确把握我国社会主要矛盾发生变化中百色的特殊性;要站在唯物史观的高度,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,在做实以人民为中心的发展上下功夫;要牢固树立马克思主义哲学世界观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展理念在百色落地生根;要弘扬优秀传统文化,在领悟习近平新时代中国特色社会主义思想所提出的建构中国精神、中国价值、中国力量上发挥百色元素的作用。周武红要求,党校必须在坚持和加强党的全面领导、加强党的建设方面走在前列、作出表率;各级党校和行政学院要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全面从严治党要求,突出办学特色,切实发挥好干部教育培训主渠道主阵地作用。各级党员领导干部,更需要加强读书学习,更需要善于学习,让知识强大心智,让思想开拓视野,做思想高、行动富、担当帅的新时代“高富帅”。

黄智宇就领导干部“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三个方面对新形势下学习培训工作提出了要求。黄智宇要求,党员干部要把学习作为一种政治责任,通过学习锤炼党性、提高本领,依靠学习提升思想境界。各级领导干部要主动强化专业学习理念,紧紧围绕百色改革发展实际,对标时代使命和任务,提高质量意识,多读书、多实践、多思考,重点加强供给侧改革、铝产业“二次创业”、脱贫攻坚、乡村振兴、城市建设等领域的专业知识学习,切实提高适应新时代百色发展要求的能力和本领。党校作为干部教育培训主阵地,要切实履行职责,继续坚持坚定正确的政治方向、落实从严治校的基本方针,做好市、县两级党校教学、师资的统筹工作,为建设我市政治过硬干部队伍、争当营造全区风清气正政治生态排头兵服务。