来源:办公室 作者:赵晓刚 点击数:1537发布时间:2018/1/17 15:20:30

打赢脱贫攻坚战事关党和国家发展大局,培养好教师队伍是党校事业健康发展的关键。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极响应习近平总书记“关于大兴调查研究之风”的号召和贯彻落实全国党校工作会议关于建立蹲点调研制度的精神,加强教师队伍建设,推动校(院)教学、科研、咨政、宣传一体化,助力脱贫攻坚,常务副校(院)长胡建华、副校长马宁于11114日带领20多位教师赴都安瑶族自治县保安乡巴善村开展驻村三同(与农民同吃同住同劳动)调研。

111日,在巴善村公共文化中心,举行了校(院)现场教学基地智库调研基地揭牌仪式,都安县委常委、统战部长韦金梅致辞,都安县委常委、宣传部长、副县长梁锋主持揭牌仪式。胡建华作了讲话,阐述了在都安县巴善村设立现场教学基地智库调研基地的意义、价值。随后,胡建华、马宁和韦金梅、梁锋共同为校(院)现场教学基地智库调研基地揭牌。

在随后举行的座谈会上,都安县保安乡党委书记黄春丽、自治区党委办公厅派驻保安乡巴善村第一书记杨月明等同志,介绍了脱贫攻坚进展、产业脱贫做法、便民服务等。听了大家的发言后,胡建华就蹲点调研和教学科研咨政宣传等提了四点意见。一是切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合习近平总书记中央政治局民主生活会讲话、“1.5”讲话、中央经济工作和农村工作会议精神、十九届中央纪委二次全会精神,做到把握深刻内涵、精髓要义,从而深刻理解把握乡村振兴战略。二是切实加强问题导向,支部主题党日活动、课题研究都要联系实际问题突出理论思考。三是切实加强使命担当,按照习近平总书记在“1.5”讲话中提出的三个“一以贯之”、“五个过硬”的要求建设新型智库。四是切实创新工作载体,提高教职工业务本领和综合素质,推动党校(行政学院)工作再上新台阶。座谈会结束后,胡建华率队慰问了巴善村3户贫困户,给他们送慰问品、慰问金以及祝福。

112日,在河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇陪同下,调研组一行到“老乡家园——都安县大兴镇敢皓易地扶贫安置新区”和“都安县安阳镇七星小区安置点”了解贫困户易地安置情况,到桂和泉生态农业有限公司考察促进贫困户增收脱贫的“贷牛还牛”项目,走访村民了解扶贫产业发展情况。

113日,凌经球、赵禹骅等专家教授率领调研组翻山越岭到大山深处进村入户体验搬迁前“一方水土养不活一方人”的贫困状况,走访村干部、老党员、贫困户,了解基层党建、乡村治理、集体经济、乡村文化等方面内容。

114日,在分专题回顾总结调研情况后,调研组返回。

青年教师表示,驻村蹲点让老师们回归到农村生活的本真,收获到教学的生动案例和科研咨政的丰富素材。老师们爬坡过坎、翻山越岭,用脚步丈量学术的厚度;老师们访贫问苦、嘘寒问暖,用心体察贫困群众民生温度;老师们建务实之言、献睿智之策,用咨政的方式提升巴善村发展热度。有的青年教师表示,蹲点调研是调研方式的变革,是力戒形式主义、力戒走马观花,把调研往深里引、往实里做的妙招。有的老师表示,蹲点调研是青年干部和老师的“蹲苗”行动,在蹲点中增强政治历练,在蹲点中不断成熟提升,在蹲点中形成系列成果。还有的老师表示,从脱贫攻坚一线干部讲政治、顾大局的品行中提升思想政治能力的行动自觉,从雄心征服千层岭,壮志压倒万重山的都安精神中汲取克难攻坚、开拓创新的勇气力量;从贫困群众期待美好生活的眼神中,读懂了以人民为中心的发展思想,读懂了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的新时代使命担当。

4天时间里,调研组住农家屋、吃农家饭、干农家活、走农家路、想农家事,在与农民群众同吃、同住、同劳动、同学习、同商量的过程中,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的脱贫攻坚政策在农村贯彻落实情况的了解,增强了群众观念和群众感情,弘扬了党的理想信念宗旨,践行了党的群众路线,体现了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的主张变成群众的自觉行动,增强了调查研究和群众工作本领,加深了对国情区情乡情民情的理解认识,达到了预期效果。