20171227下午,中共广西区委党校、广西行政学院现场教学基地在桂林廉政教育基地挂牌。中共广西区委党校常务副校长、广西行政学院常务副院长胡建华,中共广西区委党校副校长、广西行政学院副院长韦日平,桂林市委常委、纪委书记吕洪安出席揭牌仪式。

当前,党校干部教育培训正在从传统的讲授式教学为主,逐步走上了多元开放的立体化培训之路。案例式、研究式、体验式、互动式教学等正在成为党校干部培训的重要形式。廉政教育作为党校党性教育的重要内容,要从教学的形式和内容上不断改革创新,通过加强新形势下党校现场教学基地建设,对于提高学员理论联系实际,研究问题、解决问题的能力,启迪思维、借鉴和总结成功经验具有重要的现实意义,是推进教研咨一体化发展的必然要求。

坐落在桂林市委党校校内的桂林廉政教育基地,是按照“广西第一、全国一流、中纪委主推”高标准打造的。其依托桂林丰富的廉政文化资源,结合桂林近年来深入推进党风廉政建设的具体实践。整个基地设计理念新颖,与桂林山清水秀的自然元素完美融合;内涵丰富,涵盖古今中外廉政内容,注重表现桂林历史文化的廉洁元素,突出综合性和深刻性;表现形式独特,在传统图文形式之外,大量使用实物、微缩景观、情景再现等布展手法,并辅以360度全息投影、幻影成像、弧幕投影等多种先进的声光电技术,使观者受到全方位立体式廉政教育,具有很强的思想性、教育性、艺术性。是一个紧跟全国反腐形势、场景展示震撼、信息容量丰富、桂林特色凸显的廉政教育基地。从2017928日正式开馆以来,至今已接待前来参观学习和接受教育的党员干部15000余人次。

中共广西区委党校、广西行政学院把桂林廉政教育基地作为现场教学基地,目的是依托这一平台更好地组织开展党风廉政教育,教育引导党员干部加强党性修养。下一步会将区党校的主体班安排来桂林,开展廉政教育、红色教育等现场教学活动,不断创新广西干部教育培训模式,强化党校主业主课建设,实现资源共享、互促共进,努力将桂林廉政教育基地现场教学基地打造成为在全国有影响力的优秀教学基地。