来源:桂林市委党校 作者:桂林市委党校 点击数:1081发布时间:2018/1/8 17:33:42

2017111924日,桂林市委党校成功举办教学、科研、文体活动周,活动周在积极、热烈、快乐的氛围中落下帷幕,实现了在创新中发展,在发展中融合的理念,打造了一台以教研为魂、以文体为脉的校园盛宴。

在活动周中,桂林市委党校与梧州市、贺州市委党校签署了教研咨一体化协同发展协议,举行了2017年桂林市党校系统青年教师教学比赛,举办了全市党校系统理论研讨会暨科研咨政培训班,利用晚上业余时间开展了全市党校系统气排球邀请赛,打造了一个相互学习、相互沟通、相互交流、相互借鉴的平台。

此次教研文体活动周最大的亮点是与梧州、贺州市委党校以“平台共建、资源共享、优势互补、协同发展”为理念,共同签署教研咨一体化协同发展协议,着力在教学、科研、创新合作方式实现深度融合上下功夫,通过教学基地共享等七个方面的协作,推动三地党校构建联动发展新格局。

在青年教师教学比赛中,各参赛选手表现可圈可点、精彩纷呈。县委党校和市委党校分校的一些领导以身作则,带头参加比赛,并且取得了良好成绩,为青年教师树立了良好榜样。本次比赛还着眼干部教育特点,聚焦主业主课,在本次参赛的26个专题中,理论教育和党性教育专题占参赛专题的53.84%,充分体现了党校人坚持党校姓党原则,始终注重理论教育和党性教育这个主业主课。参赛专题及时融入了党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,立足当代中国经济社会发展实际,参赛内容丰富多彩,能较好满足党员干部教育的多样化需求。

此次教学比赛还得到梧州、贺州市委党校的大力支持,两校派出多名领导和教师观摩比赛,还各派出2名专家担任评委全程参加比赛。这是三校教研咨一体化协同发展协议具体实施与实践,有效地调动了各校教师的积极性,增进了校际之间的交流,有利于促进各校教学质量的提高。

咨政工作是新形势下党校工作面临的一个新的使命和新的挑战。在本次活动周中,专门举办了桂林市党校系统“着力营造‘三大生态’,加快实现桂林‘两个建成’”理论研讨会暨科研咨政能力培训班。此次研讨会重视程度高、参与面广,紧扣营造“三大生态”和实现桂林“两个建成”的主题,选题具有鲜明时代性。县党校、分校、教研室领导带头提交论文,并请贺州、梧州市委党校派出专家担任点评嘉宾,实现互鉴互学,校校相长。

其间还邀请了自治区党校图书馆黄新跃馆长、经济学教研部凌经球教授为大家作专题讲座,让听者受益匪浅。

在紧张的教学比赛和严谨的理论研讨会之余,利用晚上时间举行了桂林市党校系统第三届气排球邀请赛。14支参赛队进行了50场激烈比赛。整个赛程气氛热烈、和谐,情感融洽,团队协作精神强,这对增强市县党校教职工的身体素质,丰富精神文化生活,促进和谐校园文化建设,有着重大的意义。

根据桂林市委提出的创建一流党校的要求,桂林市委党校确定了“打造三大基地、培育六大品牌、抓好一个智库”的工作思路,即打造好国际旅游胜地建设教学研究基地、廉政文化教学研究基地、东盟国家干部培训交流基地,培育好国际旅游胜地、廉政教育、红色文化、生态文明、历史文化、城乡统筹等品牌课程,抓好党委政府重要智库建设。要实现这样一个工作思路,强化队伍建设,提升教研咨的质量和水平是关键,这是举办此次教学科研文体活动周的意义所在。同时这也是对桂林市委党校搬迁至新校园后,服务质量和水平的一次大的检阅与体现。