来源:组织人事处 作者:易文悝 点击数:425发布时间:2017/12/15 11:29:27

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实我校(院)“人才强校”的战略规划,不断提升我校(院)科级领导干部履行职责、服务大局、推动工作的素质和能力,1210-12日,我校(院)2017年科级领导干部履职能力提升专题培训班在百色干部学院举行,副校(院)长、百色干部学院常务副院长唐秀玲出席开班仪式并讲话。副校(院)长李彦明,副校(院)长、百色干部学院副院长(挂任)马宁,原副校(院)长、原巡视员、校(院)咨政顾问陈林杰,公共管理教研部副主任、教授谭英俊为学员授课,组织人事处处长梁少英主持开班仪式并在结业仪式上作培训总结。

唐秀玲在开班仪式上对科级领导干部培训班全体学员表示热烈欢迎,对百色干部学院概况、建校历程、办学特色等作了介绍。她并对学员提出三点希望:一是要珍惜机会,专心学习;二是要深入交流,共同分享;三是要严守纪律,树立形象。李彦明以《一个好科长是怎样炼成的》进行专题授课,围绕省级党校科长是干什么的、一个优秀的科长应该具备什么和做好科长的门道及招术三个问题,结合党校实际情况,对炼成一个好科长的路径进行了具体分析,提出一个好科长要具备七种能力和八种意识,要念好九字真经,处好十种关系,为学员们做好科长明确了努力方向。马宁以《加强党性修养提高执行力》为题,对党性修养和执行力进行了具体阐释,以提高执行力的关键因素为切入点,提出科长们要加强党性修养,全面贯彻落实十九大精神,确保战略科学正确,提升工作战术水平,养成规范执行习惯,切实提高执行力。陈林杰以《马克思主义中国化的历史性进程——创造性成为中国共产党人的时代主题》为题,结合翔实而丰富的资料信息和古今中外的具体事例,通过逻辑严密而又生动有趣的方式对习近平中国特色社会主义思想的重大意义进行了深入解读,使学员们对党的十九大精神有了更进一步的理解和认识。

本次培训,还专门安排了学员论坛与现场教学。在学员论坛中,学员们结合自己的工作经历以最有成就感、最感动的一件事为话题,围绕如何做好一名科长畅谈了个人的感悟和体会。谭英俊教授主持论坛并结合科级领导干部胜任力模型对学员们的发言进行了点评和提升。现场教学中,学员们参观了红七军军部旧址、百色起义纪念馆,瞻仰了百色起义纪念碑。在百色起义纪念碑,学员们面对鲜红的党旗重温入党誓词,怀着无比崇敬的心情向革命烈士敬献花圈、鞠躬默哀,深切缅怀先烈们的丰功伟绩,深刻感受老一辈共产党人的革命情怀;在百色起义纪念馆,学员们通过一幅幅珍贵照片、一件件历史文物和一个个英雄人物事迹,学习了革命烈士的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神。

学员们表示,此次培训主题鲜明、内容丰富、师资雄厚、收获满满。通过培训,进一步深化了自己对党的十九大精神的认识,进一步锤炼了自己的党性修养,进一步提升了自我的思想境界。回校后,一定会将学到的知识运用到实际工作中,不断强化服务意识和责任担当,做到率先垂范、无私奉献,不忘初心,牢记使命。