来源:机关党委 作者:机关党委 点击数:521发布时间:2017/12/14 9:03:18

1211日,常务副校(院)长胡建华赴武宣县调研,并深入我校(院)扶贫联系村武宣县桐岭镇和律村、二塘镇波耀村调研,考察校(院)筹资帮扶的村集体脱贫项目,走访慰问贫困户,调研宣讲党的十九大精神。武宣县委副书记、党校校长覃燕由陪同调研。

调研中,胡建华指出,武宣作为我校(院)的联系点,我们将认真履行好后盾单位职责。扶贫须扶智,我们将充分发挥党校优势,在干部教育培训方面,对武宣给予大力支持。覃燕由对自治区党委党校长期以来给予的支持帮助表示感谢,并介绍了近期武宣开展脱贫攻坚方面的做法和成效。

随后,胡建华一行参观了武宣县桐岭镇和律村返乡人才创业产业园。产业园连片近1500亩,有鱼塘150亩、砂糖桔320亩、百香果50亩、草莓园20亩,哈密瓜基地800亩,在建年出栏10000头生猪养殖小区两个。在即将竣工的金兴生猪养殖小区,胡建华同养猪合作社社长、返乡能人何开峦亲切交谈,对何社长提出的问题进行探讨,对何社长治富不忘故土、不忘乡亲的情怀给予了高度赞扬。在参观哈密瓜种植基地时,驻村第一书记李永楷介绍了哈密瓜种植收获情况。哈密瓜基地采取“党支部 党员 贫困户 合作社”的股份合作发展模式,取得了较好的经济效益和基层党建工作经验。和律村以哈密瓜为主导产业荣获“全国一村一品示范村”荣誉称号,成为武宣县首个“国字号”一村一品示范村。和律村哈密瓜扶贫产业还参加了第14届中国-东盟博览会展览,博览会上自治区党委主要领导对和律村哈密瓜扶贫产业给予了肯定。胡建华对驻村第一书记取得的成绩表示欣慰,并鼓励第一书记要牢记校委和武宣县委的瞩托,不负自治区党委领导的信任和乡亲们的重望,扎扎实实做好每一项帮扶工作,不让一个扶贫户掉队。

在二塘镇波耀村,胡建华参观了二塘镇波耀村新建的生猪养殖场、观摩了村委综合服务中心。驻村第一书记段建昌介绍了建设情况。该养猪场采取“公司(正大集团) 党支部(村集体) 农户(贫困户)”形式经营发展,极大地降低了村集体和农户的投资风险。

调研过程中,胡建华与县镇领导、第一书记、村“两委”干部边走边谈,就如何将党的十九大精神、农民致富所需的知识技能进入农家课堂、进入乡村教材和与会人员进行了深入探讨。胡建华还走访慰问了6户极度贫困户,每到一家贫困户,胡建华都与贫困户亲切交谈,询问致贫原因,脱贫情况,并与县镇领导和第一书记商讨精准脱贫对策。胡建华看望了校(院)派驻第一书记肖桂国、郭诚、李杰,胡建华对第一书记们的工作成绩给予充分肯定,鼓励他们大胆工作,努力创新,自我加压,把实际工作经验和体会上升到科研咨政。

武宣县相关部门和我校(院)相关部门负责人陪同调研。