广西日报   2017-11-22        

    党的十九大首次将“加强中国特色新型智库建设”写入党代会报告,我们迎来了决策咨询工作大有可为、大有作为的最佳历史机遇。我们要牢牢把握“三个聚焦”,精准对接决策需求,努力提升服务决策能力和水平。

    聚焦党的十九大提出的新举措新任务深化理论思考。要围绕新时代的基本特征主要内涵、社会主要矛盾新变化、全面建设社会主义现代化强国的新目标、新时代党的建设新要求等,围绕供给侧结构性改革、构建现代经济体系、成立中央全面依法治国领导小组、在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公等实践性强、政策性强的改革议题进行系统研究,提出具有指导性、操作性和可行性的改革方案和对策建议。

    聚焦十九大报告从国家战略高度对广西工作提出的新要求加强对策研究。准确把握中央赋予广西的战略支点、国际通道和重要门户“三大定位”,坚持从党和国家发展全局的高度和视野开展广西经济社会发展对策研究,把十九大报告提出的“探索建立自由贸易港”“泛珠三角区域合作”“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全落到实处。坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”“一带一路”建设等涉及广西的具体任务举措列为重点研究项目开展对策性研究。

    聚焦自治区党委贯彻十九大精神提出的重大工作部署加强咨询研究。营造“三大生态”,实现“两个建成”是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践逻辑在我区的具体化。要积极发挥咨询委智囊团、思想库功能,把贯彻落实党的十九大精神与贯彻习近平总书记对广西工作重要指示批示精神紧密结合起来,重点围绕“三大定位”“五个扎实”的落实情况、“坚持新发展理念”“推进供给侧结构性改革”“实施创新驱动发展战略”“构建开放型经济新体制”等事关新时代广西发展的重大理论实践问题开展调查研究,着力破解、回答广西经济新常态面临的深层次问题、瓶颈性制约,为自治区党委政府提供优质决策咨询服务。

    此外,充分发挥党校思想库作用,通过把党的十九大精神融入教学、融入科研、融入咨询、融入宣传,更好为党委、政府服务,为广西发展助力。

 

(作者系自治区党委党校常务副校长,自治区决策咨询委专家)

 

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:20   价值分:20   共5人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言