根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好自治区直属机关2016年度评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发20176号)要求,我校(院)高度重视,认真梳理并分析了2016年度绩效考评民意调查征集到的意见建议,认真查找校(院)工作薄弱环节,制定了《自治区党委党校 广西行政学院2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作方案》,精心组织实施,加强督促检查,扎实推进落实,整改工作取得较好效果。

   一、关于反馈问题整改专项评议收集到的意见建议整改措施及成效

(一)切实优化教学布局,突出党的理论教育和党性教育

2017年主体班教学计划中,开设“基本理论”和“党性教育”单元,每个班增加“党的十九大精神学习专题”。探索“理论教学 体验式教学 警示教育 群众观教育 自我认知与党性分析”的立体化党性教育模式,加大外请专家教授授课课时比例,通过宣讲报告、专题解读、专题教学、高端讲坛、学员论坛、党性分析等形式,将从严治党、两准则四条例等内容纳入其中,突出党的理论教育和党性教育。在原有课程体系基础上,中青一、二班创新形成“152”体系,即“1个总论 5个扎实解读专题 2个现场教学落实”;其他主体班次形成“211”体系,即“2个扎实解读专题 1个现场教学落实 1个党性教育现场教学”的新型课程体系,增强了教学的针对性和实效性。开设马列经典著作导读、党史党建和党性教育、中国特色社会主义理论与实践、党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、自治区第十一次党代会精神等教学重点模块,把“习近平总书记视察广西重要讲话”“学习宣传贯彻党的十九大精神”分别设置为重点教学模块和教学专题,纳入教学计划,第一时间实现党的十九大精神进课堂,有效保证了党的理论教育的先进性。在广西干部网络学院设置了27门“加大从严治党、两准则四条例”专题课程供领导干部学习,并邀请自治区党委巡视办综合处处长王刚,录制了《新修改的〈巡视工作条例〉是党内监督战略性制度安排》课程,设为2017年必修课程,要求学员深入学习。

目前,我校(院)教学计划安排中,党的理论教育和党性教育这两类课占到总课时的75%,党性教育课已达到总课时的27%。从反馈情况看,我校(院)教学布局、课程体系、教学形式、组织管理、教学质量等方面都得到了学员的普遍肯定。

(二)依托党校阵地积极开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传和研究

把马克思主义中国化最新成果作为《桂海论丛》中心内容,围绕深入解读阐释习近平总书记系列重要讲话精神,在组织以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略重大主题宣传上,精心组稿、约稿,每期都刊发一批系列理论文章。

今年以来,《桂海论丛》继续设立《学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研究》专栏,专栏每期都刊发相关文章2篇以上,其中第6期策划组稿了学习党的十九大精神有关理论文章。

(三)加强学术交流,为学员和教职工搭建良好平台

一是深化国际合作,邀请美国乔治亚大学卡尔文森政府学院中国项目主任张飞和英国剑桥大学嘉治商学院中国项目主任丁兰分别于201747日、410日到我校(院)访问交流,校(院)领导分别会见并就深化双方的合作进行了座谈。二是开设国际讲坛,622日邀请美国乔治亚大学卡尔文森政府学院国际中心主任拉斯提 ●   布鲁克斯Rusty Brooks)教授在我校(院)举办了“科技创新与城市发展”专题讲座。三是举办系统交流,1013日举办广西党校(行政院校)系统社会科学界联合会第六届“桂海论坛”暨“学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略”研讨会。1019日至20日,在防城港市委党校召开全区党校系统机关党建工作交流会。12月上旬、下旬还将围绕深入学习贯彻党的十九大精神,分别在北海市委党校、桂林市委党校举办学术论坛和理论研讨会。

二、关于系统基层干部评议的意见建议整改措施及成效

(一)重视调查研究,研究解决困扰基层党校工作发展的措施办法

针对基层干部希望自治区党委党校深入市县党校进行调研指导的需求,加大调研指导力度。20175月至10月,我校(院)常务副校(院)长胡建华,副校(院)长、巡视员陈林杰,副校(院)长李彦明等,分批次带队赴贵港市、玉林市、北海市、梧州市、防城港市、河池市、柳州市、桂林市等12个市委党校以及大化县、马山县、鹿寨县、都安县、钟山县、富川县、荔浦县、平乐县、陆川县等23家县级党校调研,了解市县党校发展及办学中的困惑,提出指导意见和方案。

(二)加强顶层设计,推动出台自治区党委《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》

为贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,我校(院)会同自治区党委组织部,及时把起草制定我区的《实施意见》列入议事日程,并纳入自治区党委常务会工作要点。经过广泛调研和论证,征求党校系统意见和自治区干部教育联席单位意见以及各方面意见,并报自治区党委审批。2017930日,自治区党委出台了《中共广西壮族自治区委员会关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(桂发201723号),对围绕坚持党校姓党原则,把党的理论教育和党性教育作为党校教学首要任务,提升党校科研水平和影响力,加强党校师资队伍建设和干部队伍建设,充分发挥全区党校优势,加强和改善党委对党校工作的领导等方面都作出了具体规定。这为进一步做好我区党校工作指明了方向。

(三)完善业务指导工作体系,加强上级党校对下级党校的业务指导

认真履行业务指导工作职责,不断完善业务指导工作体系,对下级党校进行全方位业务指导。620日,为总结交流全区独立设置县级党校的工作情况,分析研判加强和改进新形势下县级党校工作存在的不足和问题,部署下一步全面加强全区独立设置县级党校工作,我校(院)在宾阳县委党校举办了全区独立设置县级党校工作座谈会。14个设区市的市委党校分管副校长及负责业务指导工作的科长、全区27所独立设置的县级党校常务副校长、自治区党校相关处室领导、宾阳县委党校有关同志等共计70人参加了会议。会议确定了我区独立设置县级党校未来发展的目标定位,针对如何进一步加强独立设置县级党校建设进行了探讨。728日,为贯彻自治区党委领导的指示,我们召开了全区市级党校分校工作座谈会,会上五家党校做了工作经验交流,研究探讨进一步做好分校工作的思路举措,进一步明确了市级党校分校工作任务和下一步的奋斗目标,对促进全区市级党校分校工作具有十分重要的指导意义。

(四)加大培训指导力度,提升基层党校骨干教师和管理者队伍的综合素质能力

针对基层党校迫切希望加强师资队伍建设的实际,我校(院)加强培训指导力度,创新开展“导师制”定向培养市县党校(行政院校)骨干教师。2017313日,召开了全区党校(行政院校)系统开展“导师制”定向培养市县党校教师的工作座谈会,17家市级党校的校长参会,他们对自治区党委党校开展“导师制”这项工作给予了高度的评价,寄以深切期盼。323日,我校(院)召开“导师制”定向培养市县教师工作座谈会,介绍了“导师制”定向培养市县教师实施办法制定和出台过程,并对相关工作做出安排部署。422日,我校(院)举办“导师制”定向培养市县骨干教师培训活动,经校委审核确认的“导师制”第一批学员130人、导师50名及我校(院)有关处室负责人共190人参加了此次会议。721日至25日,我校(院)对“导师制”第一批学员进行了提高教学能力的集中培训,并对第一批学员培养工作的实施情况进行了调查。目前,“导师制”工作正平稳有序进行,计划11月下旬进行第三次集中培训。

此外,为贯彻落实《党校工作条例》、《行政学院工作条例》和《2013—2017年广西干部教育培训规划》,进一步加强业务指导工作、加快市县党校教学和管理体制改革发展,201792日至9日,我校(院)在杭州市委党校举办了 “广西市县党校(行政院校)常务副校长培训班”,培训学员50名,深受各级党校的欢迎和好评。

(五)开展“送教下基层”活动,加强对县级党校尤其是薄弱县级党校的指导和支持

针对市县党校师资力量薄弱的现实,我校(院)举办“送教下基层”培训班,选派一批自治区党委党校优秀教师、优质精品课为基层县级党校的干部培训工作服务。2017年扩大了“送教下基层”项目的覆盖范围,由去年的9所县级党校增加到今年的12所。截至201711月,已完成对11家县级党校开展的“送教下基层”活动。同时,结合“送教下基层”活动,加强对基层党校的教学指导,完善教学管理制度并编印发放至市县党校供参考。

三、关于有业务联系的区直部门评议的意见建议 整改措施及成效

(一)以图书馆为阵地发挥区直单位党组(党委)中心组学习室作用,把服务拓展到自治区直属机关

开展数字资源业务指导工作。2017年,为了让市县党校更好地使用图书馆的数字资源,我校(院)派图书馆工作人员到各地对12家报名单位(共235人)开展数字资源使用的指导和交流活动,我校(院)根据与他们协商沟通情况,已安排图书馆工作人员紧凑有序地前往11家报名单位开展了数字资源使用指导工作,还有1家单位已定于1122-24日开展这项工作。

认真做好为区直单位党组(党委)中心组成员学习室成员远程访问数字资源的服务。依托我校(院)丰富的馆藏资源,20154月区直单位党组(党委)中心组成员学习室(以下简称学习室)正式成立。两年以来,学习室共建单位由最初的18家增加到了44家。为了提升学习室的服务水平,方便持卡人员在校外使用我校(院)的数字资源,我校(院)为学习室成员开通VPN账号,通过VPN途径免费使用图书馆的数字资源。

目前我校可以共享的数字资源有11个商业数据库(包括万方系列数据库)、2个移动阅读平台(博看期刊移动阅读平台、超星移动图书馆)和4个自建数据库。持有学习卡的中心组成员总计392人(含联络员47人),两年多来图书馆接待集体研习的单位41批共计1045人次。从20172月起,我校(院)有条不紊地推进各项相关工作,7月、8月选择两家试点单位,对VPN网络进行测试;10月给各有关单位发放VPN账号和《VPN账号使用说明》。截止至1110日,已给所有持有学习卡的学习室成员发放VPN账号。

(二)加强食堂餐饮和客服服务保障,提升服务水平

在客房环境改善方面,更换制作遮光窗帘1499幅,利于学员休息。更换液晶电视945台、更换电脑1016台、安装三网融合机顶盒1019台,便于学员学习和收视。每间客房增装插排1个,方便学员用电,增添了生活用品,增加了打扫卫生次数,以个性化服务需求为基准为学员提供细致服务。在膳食保障方面,对餐厅打菜窗口的保温设备进行了改进升级,在崇信园餐厅二楼的学员餐厅设计制作了可加热保温的自助餐台,确保学员能够享有到热乎可口的饭菜。在采购环节中加强监管、货比三家,选择信誉好,有质量保证的供应商,每次外出采购都确保有两人以上。对学员餐厅进行了明档设计改造,为学员提供现煮、现做的菜品。制作了灯箱宣传栏,利用LED显示屏向学员展示餐厅每天的菜谱和食材,努力为学员打造温馨、舒适的就餐环境。

四、关于热点难点工作的意见建议 整改措施及成效

(一)认真贯彻中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,规范班次学制

校(院)领导率队到中央党校、国家行政学院教务部门汇报教学工作,主动接受指导,到北京市委党校、福建省委党校、上海市委党校、浙江省委党校等兄弟党校学习考察,借鉴先进地区办学经验。同时,派人参加学校统一组织的出国学术交流活动。通过学习考察,了解掌握先进地区的办学经验,深入研究我校(院)主体班培训学制问题,积极提出延长学时的意见建议,经汇报批准,从2018年春节学期开始,除中青班外,其它主体班次的学时由以前的一个月延长至一个半月。

(二)加大异地教学力度和加强教学方式方法创新

继续安排中青班到河南省红旗渠干部学院、焦裕禄干部学院、刘少奇纪念馆、郑州空港经济区进行异地教学,开辟福建宁德异地教学点,联合教研部设计开发了北海、南宁、玉林、上林、宾阳、柳州、鹿寨、宁明等八个新的现场教学点,形成每个班次安排两个现场教学的教学布局。

组织安排学员到百色、东兰、田东、龙州、兴安等革命老区开展体验式教学,以参观纪念馆、重走邓小平等革命先辈战斗生活小路,重温入党誓词,瞻仰革命先辈遗迹等形式,使学员在实地体验中深受启发。组织中青年干部学员到河南焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院开展党性教育现场教学,在焦裕禄烈士墓、兰考焦裕禄纪念馆、红旗渠纪念馆等地接受精神洗礼,增强理想信念,传承红色基因,保持共产党人的政治本色,获得良好的教学效果。开展“反腐倡廉,预防职务犯罪”为主题的警示教育。组织学员到南宁监狱,通过参观监舍、听职务犯罪服刑人员现身说法、主讲教师点评等教学形式,使学员牢记党的宗旨,增强公仆意识,提高防腐拒贪,廉洁从政的思想素质。开展与农户同吃同住同劳动的“三同”教育。致力于突破传统的教学模式,让学员体验基层生活,了解社情民意,宣传党的惠农政策和法律法规,使中青年干部深入实际、深入群众,培养求真务实精神,加强为人民服务的宗旨教育,树立干部在群众中的良好形象,增进党群干群关系。

(三)科学合理设置课程,突出理论联系实际

加大领导干部上讲台的力度,进一步充实周五大讲坛(高端讲坛)、厅(局)长讲坛、书记(市长)讲坛、企业高管讲坛、区情讲坛等教学形式,增强教学的针对性和实效性。在主体班中坚持每一个单元结束后,都安排“研讨交流”,由学员围绕本单元内容开展研讨交流,下午的课程基本上都安排“自学与研讨”。督促教师加强调研,深入了解区情,完善“区情讲坛”,增强区情教学,在2017年秋季学期新专题招标中,增加“广西区情概述”专题。在主体班课程中,增加习近平总书记治国理政新理念新思想新战略有关专题。在外请报告中,增加前沿知识的内容,如大数据等。在2017年秋季学期新专题招标中,增加大数据的招标专题。同时,着力推进我校(院)的党性教育精品课建设,实现校(院)教学水平和教学质量明显提升。

五、关于定点帮扶满意度评议收集的意见建议 整改措施及成效

(一)加强对乐业村的帮扶力度

坚持公平、公正、公开原则推进贫困帮扶各阶段工作。一是整合土地资源,引进适宜乐业村实际的“双高”蔗糖种植基地。截止20179月,已实现一期工程建成并种植610亩,现甘蔗长势良好。二期工程700亩已获得批准开工,现正在丈量土地中,截止2017118日,已丈量土地200余亩。二是努力扩大种植规模,成立乐蔗甘蔗种植合作社和砂糖橘种植专业合作社,实现甘蔗亩产增产1.5-2/亩,涵盖贫困户45户。种植砂糖橘面积150亩,参与贫困户3户;积极发动贫困户新种或扩种经济作物,如油茶种植由原来的20余亩扩大到近60亩,增加收入。

(二)加强对盘龙村的指导帮扶

从贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准等方面,全面加大扶贫项目。一是建设两个养猪场,其中一个年出栏2200头生猪的第一批生猪(1100头)已出栏,20户贫困户将于11月底兑现首次分红。另一个年出栏生猪4400头、村集体每年可获得20万元以上收入的盘龙村翡翠养猪专业合作社养猪场现已通过县财政局财政投资评审。二是改善村屯基础设施,通过多方筹集资金,拆除改建文体(翡翠鸟舞)活动场地、东博屯戏台篮球场等项目,201710月投资150万元开工建设盘龙村至湾龙村排渠及配套工程。加强道路硬化,于20178月投资41.8万元修建盘龙村东博屯六塘路。三是关爱盘龙村学生,特别是留守儿童和困难学生,一方面向县政府有关部门反映小学问题,另一方面利用自治区党校教职工的爱心捐款,资助桐岭镇盘龙村25名贫困学生,并向盘龙村小学生集中就读的桐岭中心校捐赠图书。

(三)做好和律村贫困户思想工作、宣传工作

认真做好摸底排查,做到贫困户一户不漏。加强入户政策宣传工作,使贫困户知晓党和国家相关扶贫政策,转变“等、靠、要”落后思想观念。落实扶贫惠民政策,使贫困户享受不少于一项的扶贫惠民政策,改善贫困现状。

 

自治区党委党校 广西行政学院
2017年11月21日