来源:公务员培训处 作者:刘蓁、李永楷 点击数:27 发布时间:2021/9/23 17:20:09

为进一步提升领导干部政治能力和政治素养,9月12日至17日,来宾市正处级领导干部政治能力提升专题研修班在我校(院)举办,来自来宾市直部门和各县(市、区)的部分正处级领导干部共48人参加了本次培训。

        

                            开班仪式 

本次培训采取专题讲座、现场教学等方式进行,培训内容丰富、重点突出、针对性强,安排了多名理论功底深厚、教学经验丰富、学术成果显著的校(院)教授和工作经验丰富的区直部门行业专家,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和视察广西时的重要讲话精神、边疆民族地区高质量发展、广西“十四五”规划与发展、乡村振兴、重大突发公共事件应对、领导干部的政治品格和政德修养等方面内容进行授课。在现场教学中,学员参观了全区党员教育培训示范基地、国家级田园综合体—美丽南方、广西脱贫攻坚展览馆和中国共产党广西历史展览馆,通过实地看,实地听,实地悟的方式,重温广西党史的峥嵘岁月,体会到脱贫攻坚的艰难与不易,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到外化于心,内化于行,提升学习效果。   

学员莫德业说:“这次培训内容新颖丰富,很切合我们的实际需要。老师们教得好,我们也学得认真,可谓收获满满。回到工作岗位后,我将进一步对所学知识进行反刍、消化,在工作实践中灵活运用,结合到贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神中去,结合到党史学习教育中去,结合到贯彻落实我市第五次党代会精神中去,围绕我市中心工作,全力当好决策参谋助手,全力当好改革推手,为推进我市经济社会高质量发展作出更多更大的贡献。”

学员韦远星说:“通过培训,我不仅思想上得到“充电”,精神上受到“洗礼”,而且锤炼了党性,行动上得到了“加油”,为今后工作指明了方向、找准了发力点。以这次培训为契机,我认为要在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,应在“四个坚持”上发力:一要始终坚持理想信念,在铸牢政治忠诚上发力;二要始终坚持严守规矩,在锤炼干净作风上发力;三要始终坚持斗争精神,在勇于担当作为上发力;四要始终坚持为民服务,在践行初心使命上发力。”

学员韦付玲说:“这期培训班办得很好,值得珍惜。环境舒适,帮助学员快速换身份静心学习,课程设置高端,紧扣新时期领导干部能力素质提升所需关键知识和能力要素,授课教授学识广、研究透、接地气、讲得好,学员启发和收获颇多。总之,让人回味深思,充满着立即消化吸收用于提升能力指导推动工作的激情和动力。罗旭彤:这次培训是在“十四五”开局之年和全市深入贯彻落实市第五次党代会精神的重要时间节点率先举办的,体现了市委坚决贯彻落实习近平总书记关于全面提高党员领导干部“七种能力”的指示要求,为全面实现来宾“十四五”规划目标,即“聚力壮大产业,有效巩固衔接,全面加速提质,守住风险底线”,实现“两高一超”奋斗目标,提供坚实了坚实的组织保障。”

学员覃燕由说:“参观广西脱贫攻坚展览馆,一个个场景、一幅幅画面、一件件实物……如此熟悉,如此震撼。今昔对比,犹如换了人间。我惊喜地发现,联系点武宣县和律村脱贫示范户陈小莉、全区优秀第一书记李永楷的图片,和律村获全国脱贫攻坚先进集体名单赫然出现在荣誉栏上。其中,黄文秀同志先进事迹最令人共鸣。她硕士毕业后,自愿回到百色革命老区工作,主动请缨到贫困村担任驻村第一书记,推动实施百坭村村屯亮化、道路硬化和蓄水池修建等项目,带领群众发展多种产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水。2019年6月17日凌晨,她在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。 这次参观,让我又遇见了牺牲的英雄,遇见了奉献的楷模,遇见了百姓的笑容,遇见了壮美的山乡巨变,也遇见了自己的初心和使命——在新时代新生活的起点上,我要不忘初心,继续奋力“赶考”……”

学员白春秋说:“从教学内容到授课形式,从师资配备到组织管理,从学习要求到后勤服务等等,自治区党校都做得非常好,丝毫不比区外的培训差。特别是校领导带头,教授、专家们的授课,让我在政治理论上有了进一步的提升,在党性锤炼上更加地坚定自觉,在围绕中心服务大局上有了新提高。下一步我将更进一步加强“四炼”,把所学用于实践,为推动来宾经济社会高质量发展做出积极贡献。”

       

                              现场教学

学员们表示,通过此次培训,凝聚了“走进来,砥砺品格,增长智慧;走出去,服务人民,造福社会”的共识,夯实了理论基础,开拓了思维眼界,强化了政治觉悟,加强了党性修养,提高了政治能力和执政本领,学有所获,受益良多,今后也会将学习到的知识运用到实际工作中,做一名忠诚干净担当的好干部。

责任编辑:李永楷