来源:《当代广西》2021年第17期 作者:洪明星 点击数:3 发布时间:2021/9/10 16:36:20

 习近平总书记提出的“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练” “四炼(练)”立意高远、内涵丰富,具有深刻的理论与现实意义。敢于斗争、善于斗争是我们党战胜一切困难和风险的根本保证,斗争精神、斗争本领是衡量党员领导干部成熟与否的试金石。

 一、“四炼(练)”是以马克思主义斗争理论为基础的现世哲学

 斗争是唯物辩证法的核心和精髓。承认世界的唯物性,承认矛盾和斗争的客观存在,是马克思主义斗争理论的基本立场;承认统一是有条件的、相对的、暂时的,对立才是无条件的、绝对的、永恒的,是马克思主义斗争理论的根本观点;正视矛盾、敢于斗争、善于斗争,通过创造或改变事物发展的前提和条件以达到解决问题的目的,是马克思主义斗争理论的基本方法。

 以马克思主义斗争观为哲学基础的“四炼(练)”,整个理论都闪烁着斗争光芒,“斗争”是其固有的理论品格。首先,“四炼(练)”反对形而上学和中庸主义,要求树立正确的矛盾观,充分尊重矛盾的对立统一规律,善于从主要矛盾和矛盾的主要方面去解决问题。其次,“四炼(练)”要求充分尊重矛盾的斗争性,虽然斗争性和同一性同为矛盾的两个方面,但同一性是相对的、暂时的,斗争性才是绝对的、永恒的,只有敢于斗争、善于斗争,才能推动事物变化发展。再次,“四炼(练)”的意义和归宿不是“斗”,而是“和”。斗争是团结的手段,团结是斗争的目的。

 二、“四炼(练)”是以“两个大局”为背景的治世智慧

 习近平总书记多次强调领导干部要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局 “两个大局”。从国际来看,21世纪以来新兴市场国家和发展中国家的日益崛起推动世界多极化趋势加速发展,国际格局在剧烈调整中越来越趋于平衡。但是世界出现全球化和逆全球化的多向潮流,全球动荡源和风险点增多,全球治理秩序受到严峻挑战。从国内来看,中国人民在中国共产党带领下实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,但中华民族伟大复兴不是敲锣打鼓就能轻易实现的,前进道路越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

 “四炼(练)”产生于实践又服务于实践,具有强大的实践指导功能。习近平总书记从“百年未有之大变局”的大背景、大逻辑出发提出“四炼(练)”,要求领导干部以科学的斗争观正确看待问题、挑战和一切艰难困苦,甚至包括碰壁和失败。树立正确的斗争观,最后要看到风险挑战中的机会和机遇。毛泽东指出:“天灾是一件坏事,但是它里头含有好的因素,你要是没有碰到那个坏事,你就学不到对付那个坏事的本领,所以艰难困苦能使我们的事业成功。” “四炼(练)”围绕机遇挑战发扬斗争精神、增强斗争本领,科学回答了长期困扰领导干部的“何为斗争、为何斗争、以什么姿态斗争”的哲学问题,成为新时代指导广大干部执政实践的行动指南。

 三、“四炼(练)”是解决本领恐慌的实践修炼

 毛泽东指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”列宁也指出:“要研究人,要寻找能干的干部。现在关键就在这里,没有这一点,一切命令和决议只不过是些肮脏的废纸而已。”领导干部是党和人民事业的骨干、关键少数,是一个部门、一个地方的决策者和管理者,其能力素质的高低、干事本领的强弱,直接影响着决策水平、管理成效和发展成果。 

 在前进道路上,困难、风险、挑战肯定会不断出现,关键看我们有没有克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领。习近平总书记强调:“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。”在许多重大矛盾、重大阻力、重大风险、重大挑战面前,没有过硬的斗争精神不行,没有过硬的斗争本领更不行。“四炼(练)”要求领导干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,其实质就是要求领导干部在新的机遇和挑战面前坚定斗争意志、展现斗争力量、讲究斗争方法、焕发斗争激情、坚守斗争担当,在斗争中历练成长,把自己锻造成极富斗争精神、极具斗争本领的新时代执政骨干。

 斗争是一门艺术,要善于斗争。如何把握斗争艺术,习近平总书记强调了“三个统一”,即要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。这“三个统一”事实上是善于斗争、斗则必胜的基本原则和方法论基础。首先,要能够把握大势,只有看清大势才能把握趋势和方向,才能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,始终保持战略定力,集中精力办好自己的事。其次,要能顺势而谋、顺势而变,领导干部要有“草摇叶响知鹿过”“松风一起知虎来”“一叶易色而知天下秋”的见微知著的能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,这样遇事才不会犹豫不决、徘徊不定,该决断时敢于决断,该斗争时就要斗争。再次,要能把控斗争节奏,注重策略方法。在战略问题上,要学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面;在原则问题上,要做到寸步不让;在策略问题上,要灵活机动,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,并根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。还要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

 

 (作者系广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地副教授,政治学博士)

 

责任编辑:王彩棉