626日,广西党校(行政学院)系统庆祝中国共产党成立100周年暨教学改革成果交流会在钦州市委党校举行。会议旨在贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和视察广西重要讲话及重要指示精神,通过交流教学改革创新经验以推动广西党校(行政学院)系统教学工作高质量发展。中共广西区委党校(广西行政学院)副校(院)长韦日平,钦州市委副书记、组织部部长,市委党校校长、市行政学院院长莫锦荣在开幕式上分别致辞。

韦日平从党校工作的战略地位、党校姓党的根本原则、党校从严治校的重要方针、党校办学的主业主课、党校科研工作努力的方向、党校质量立校的重要遵循等六个方面全面介绍和学习了习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,强调要深入学习领会并牢牢把握新时代党校(行政学院)教学工作的正确方向。他详细分析了党校(行政学院)事业发展面临的新机遇、新挑战和新使命,指出要充分认识党校(行政学院)教学工作面临的新形势,增强做好新时代党校(行政学院)工作的使命感、责任感、紧迫感。韦日平强调,要从学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想、把党校办成锤炼党性的大熔炉和提高教学水平等三个方面上下功夫,进一步贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》以及自治区党委印发的《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》,努力开创新时代党校(行政学院)教学工作新局面。

韦日平在开幕式致辞上,还介绍了广西区委党校近年来在提高党校教学质量方面的五个创新举措:建设并完善以“总论 分论 广西实践”为基本思路的习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系;全面推广了“理论辅导 实践解读 案例分析”的三位一体的教学模式;不断完善具有广西特色的党性教育课程体系;深入实施行动学习推广应用计划;推动系统内优质教学资源的共建共享。

莫锦荣指出,钦州市委一直高度重视党校工作,把党校工作作为重中之重来抓,切实履行办党校、管党校、建党校的主体责任,建立市委常委会每年研究党校工作的工作机制,聚焦打造“北部湾地区一流红色学府”目标,加快推进包括教学改革在内的党校改革创新工作,支持市委党校深化“用学术讲政治”教学改革,创新“第一讲坛”教学品牌,大力推广应用行动学习,打造“红色传奇”“绿色乡愁”“蓝色梦想”三大主题现场教学基地,讲好建党百年的钦州故事,为党校教学改革工作积极探索和实践。

莫锦荣表示,将继续深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》、自治区党委《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》等文件要求,深入落实全区党校(行政学院)校(院)长会议精神以及这次会议精神,紧紧围绕打造“北部湾地区一流红色学府”的目标,以“十个一”工程为抓手,不断深化教学改革,持续抓好新时期钦州党校工作,推动党校事业高质量发展。

开幕式后,会议对教学改革成果交流会征文活动的获奖名单和组织奖的获奖名单进行了表彰。共有5篇优秀论文获得一等奖,另有二等奖5篇、三等奖10篇。9家党校获得优秀组织奖。获得一等奖和二等奖的作者代表在颁奖仪式后分别作了学术交流发言。当天下午,与会人员就贯彻落实《条例》《若干措施》及全区党校(行政学院)校(院)长会议精神和教学改革工作做法和成效、存在问题和建议进行分组讨论和集中交流发言。

中共广西区委党校(广西行政学院)教务处处长李建良在总结讲话中表示,此次会议时机很好、主题鲜明、内容丰富、问题聚焦、动员力度大参与面广,各校(院)要以这次会议为契机,以习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神为指导,扎实开展习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神及党史学习教育进课堂工作,在教学改革方面迈出新步伐、推出新经验,为推动广西党校(行政学院)系统高质量发展做出新贡献。

各市委党校(行政学院)、自治区直属机关工委党校、中国铁路南宁局集团公司党校、柳钢党委党校分管教学的校领导,以及各县(市、区)委党校、分校的常务副校长和论文获奖代表111人参加了会议。

 
责任编辑:陆锫