在迎接建党100周年、深入开展党史学习教育的历史时刻,425日至27日,习近平总书记再次亲临广西视察,对广西工作作出重要指示,为广西5600多万各族人民在新的历史起点上“建设壮美广西,共圆复兴梦想”提供了强大的精神力量。

习近平总书记在广西视察时,到全州红军长征湘江战役纪念园缅怀时指出,他到广西考察的第一站就来到这里,目的是在全党开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源,做到学史增信。这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。要增强对马克思主义、共产主义的信仰,教育引导广大党员、干部从党百年奋斗中感悟信仰的力量,始终保持顽强意志,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战。

在开展党史学习教育中,习近平总书记非常重视发挥红色资源的作用,强调要用好红色资源。20209月,习近平总书记在湖南考察时,讲到“半条被子”的故事,他指出:“今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动”。“要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”。2019年,习近平总书记到江西考察,在中央红军长征出发纪念馆,他强调指出:我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等老一辈领导人同样高度重视运用红色资源搞好优良传统教育。他们多次到西柏坡、韶山、瑞金等革命圣地学习考察,强调必须坚持不懈地学习中国革命史,进一步从历史和现实的比较中加深对中国国情和中国特色社会主义道路的理解和认识,进一步从理论和实践的结合上增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,进一步结合新的时代条件发扬光大我们党在革命战争时期形成的光荣革命传统。

红色资源作为一种承载了中国共产党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史的重要资源,蕴涵了中国共产党人的崇高理想和坚定信念,展现了革命先辈的高尚品德,继承了中华民族的优良传统和民族精神,反映了中国人民捍卫民族独立、国家尊严的责任感和使命感,构成社会主义核心价值体系的重要内容,是世界观、人生观和价值观教育的鲜活教材。红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神滋养。用好红色资源,传承好红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力。

“党校姓党”,党的理论教育和党性教育是党校的主业主课。 党性教育是党员干部教育培训的核心内容,贯穿党校干部教育培训全过程。用好红色资源开展党性教育,不仅有助于红色基因的传承与弘扬,而且对于提升党性教育的针对性和实效性具有重要意义。新时代,必须充分重视和挖掘红色资源的党性教育价值,积极探索运用红色资源开展党性教育的途径方法,切实提升党员干部党性修养。

中共广西区委党校(广西行政学院)在全国党校系统中是较早将红色资源纳入干部教育课程体系,利用红色资源在主体班开展党性教育现场教学的省级党校之一,并先后开发了百色、东兰、龙州、湘江战役等现场教学基地,2019年,实现了全体主体班湘江战役党性教育现场教学的全覆盖。

近日,自治区党委党史学习教育领导小组办公室专门下发《关于用好红色资源开展党史学习教育的通知》,就发挥我区红色资源优势,增强党史学习教育的吸引力感染力和针对性实效性等有关问题提出要求。

广西红色资源丰富,必须立足于自身的独特优势,挖掘利用好红色资源,充分发挥党校的主阵地作用,推动红色资源有效运用于党员干部党性教育中,着力提高党性教育的针对性和实效性。

一是要全面认识和准确把握广西的红色资源,对广西的红色资源做好科学统筹规划,确保广西红色资源永续发展。

二是大力推进红色资源进入党性教育课题。建设高质量课程体系,进一步完善党性教育基地,提升党性教育师资队伍的整体实力。

三是完善红色资源融入党性教育的制度机制。创新多样化红色资源教学方式。大力提升红色资源景区的办学能力。

责任编辑:李喜发