来源:机关党委 作者:李亚运 点击数:161 发布时间:2021/3/21 16:24:06

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,创新推进党史学习教育走深走实,切实加强思想道德建设,深化巩固全国文明单位建设成果, 319日下午,我校(院)举办以“严家教 正家风”为主题的第24期道德讲堂。这次讲堂,邀请到了原党和国家领导人陈云同志的外孙陈汉洲同志和陈云同志的警卫员赵天元同志为全体教职工分享了老一辈无产阶级革命家、政治家陈云同志家风美德的点滴故事。副校(院)长韦日平、马宁,校务委员周敏出席道德讲堂,副校(院)长吕勇江主持。

 

      

319日下午,我校(院)举办以“严家教正家风”为主题的第24期道德讲堂

 

陈汉洲同志和赵天元同志从历史和现实的维度,结合视频影像史料,通过陈云同志生活中“不坐外国车”“不吃青蛙肉”“花自己的钱踏实”“不能破了自己立的规矩”“一把用了60年的刮胡刀”“一件穿了38年的棉背心”“用旧台历纸写便条”等十余个鲜为人知的家风故事,以小见大,生动地展现了陈云同志严于律己、清正廉洁的伟人光辉。作为中纪委第一书记,陈云同志敢于担当、敢于碰硬,坚持党性原则,总是把党和国家的利益放在首位,从不用手中权力谋取私利,真正做到了“个人名利淡如水,党的事业重如山”,他用一生践行了为党为人民许下的“廉臣”诺言。

陈云同志良好的家风家教,忠诚于党的事业的品质,为我们树立了学习的榜样,使我们进一步坚定初心和使命,引导我们严守党的纪律,干净做人、清白做事,培塑良好家风。活动结束后,大家纷纷表示要向陈云同志学习,进一步加强廉洁自律教育,从现在做起、从自身做起、从家庭做起,带头做好家教家风,争做优良家教家风的传播者、践行者。

 

      

319日下午,我校(院)举办以“严家教正家风”为主题的第24期道德讲堂

 

吕勇江在主持时强调,这次道德讲堂,是一堂党性人生提纯课,更是一堂光荣传统传承课,各位教职员工特别是领导干部要以陈云同志为榜样,把“良好家风”作为自己的必修课,自觉地汲取优秀传统道德营养,坚持勤政、廉政,以廉洁持家、诚恳待人、勤学好思、刚正不阿的品质来影响家人,塑造良好的家风,要像革命前辈学习,涵养崇高情怀,像陈汉洲同志所讲的,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉担当作为。

我校(院)全体教职员工参加了道德讲堂。

责任编辑:刘柱君