来源:办公室(业务指导工作处) 作者:贵港市委党校 点击数:1 发布时间:2021/3/15 10:35:37

2020年,贵港市委党校始终坚持党校姓党原则,积极发挥干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询作用,统筹推进县乡村三级党校建设,努力汇聚促进新时代党校事业高质量发展的强大合力,为造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍贡献党校智慧和力量

一、聚焦政治建设,始终高扬党的鲜明旗帜,让姓党原则“立”起来。把旗帜鲜明讲政治融入工作全过程和各方面,带头走好践行“两个维护”的“第一方阵”。一是强化看齐意识。以落实“三会一课”制度为抓手,加强党员教育引导;积极开展“对表工程”“主题党日”“组织力提升”等党内活动,增强“看齐意识”。通过师资培训、原著研讨、教学效果问卷、课件评比等方式,提高“看齐本领”。把“看齐意识”贯彻于教学培训全过程,做到党的重大理论成果、重大战略部署及时进课堂,引导学员主动向党中央“看齐”,把党校建成“红色磁场”。二是强化主业主课。研究开发22门“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课程列入主体班课堂,不断提升党的理论教育和党性教育课程占比。完善中共广西省一大旧址、中共广西省代表大会(罗村会议)旧址等红色教育基地的建设,挖掘和开发红色资源,打造富有贵港特色的党性教育品牌三是努力为党发声。严守意识形态阵地,与授课教师签署严守教学政治纪律承诺书,坚决做到教师讲课有约束、党校课堂无杂音、公开言论守规矩。大力宣传阐释党的重大理论观点、方针政策和工作部署,组织教师走出党校进机关、乡镇、村屯开展党的理论宣讲。

二、依靠市委领导,推进市县乡村四级党校建设,让党校作用“强”起来。一年来,贵港市委党校紧紧依靠贵港市委的坚强领导,在自治区党校的精心指导下,不断强化责任担当,努力完善市县乡村四级党校体系,切实筑牢党校发挥作用根基。一是党校建设取得新成效。贵港市委坚持高定位立校,高站位办校,投入4亿多元建设党校新校区。10月15日,贵港市委党校新校区正式落成启用,办学条件自此发生根本性的变化。此外,获批新增20个事业编制,增加3个科室和6个科级职数,为今后发展提供了人才保障。二是协助抓好县级党校建设。深入县(市、区)开展调研,在基础设施建设、教学科研、队伍建设等方面加强对县(市、区)党校的业务指导。通过协调、沟通,推进县(市、区)党校教学科研、新校园建设等方面取得新成效。三是积极探索并推进乡(镇)村(社区)党校建设。先试先行,在全区率先推进乡镇(街道)和村级党校规范化建设,率先把党校办到最基层2020年我校推进乡镇(街道)、村(社区)党校规范化建设成效显著,获自治区党委党校(广西行政学院)表彰通报,并评为改革创新、示范引领单位。

三、聚焦干部培训,坚持改革创新不停步,让培训质量“优”起来。受新冠肺炎疫情影响,我校6月份才恢复办班培训,全年共举办各类班次44期,培训人数3824人次。一是抓好教学改革,提升教学质量。坚持推进教学改革,以“求是学术论坛”为载体,组织教师开展理论攻关、集体备课,着力打造精品课、优质课。二是积极引智借智,增强教学效果坚持内外联动,大力实施开放办学,采取引智借智“请进来”的做法,邀请著名专家学者、知名企业家等到党校授课。严格落实领导上讲台制度,包括市委书记在内的共12位厅级领导、18位处级领导进入党校主体班次授课。是创新培训方法,提高培训实效制订教学专题“授课菜单”,培训单位按需“点菜”,实行个性化定制。开发接地气、贴民心、有教育意义的系列微党课,以“小载体”宣讲“大道理”,提升党性教育吸引力、感染力。年内打造了3堂微党课、2个互动式教学专题,党性教育质量得到提升。

四、准确把握定位,构建科研决策咨询高地,让科研咨询“精”起来。服务中心、围绕大局,聚焦脱贫攻坚、高质量发展、乡村振兴等方面进行深入研究,较好地发挥市委市政府参谋助手的作用。一是突出问题导向,提升决策咨询品质。持续整合学员、部门和系统上下优势资源力量,深入开展决策咨询研究,并形成咨政报告以《咨政专递》形式呈市领导2020年编辑并报送《咨政专递》5期(刊载咨政报告10篇),其中3期(8篇)获市领导肯定性批示,为相关部门工作提供有效的咨询和参考。二是突出平台创新,构建学术交流高地。建立“求是学术论坛”平台,广泛开展学术思想交流活动,全年共举办4期“求是学术论坛”,其中有3期成果转化为教学专题并进入主体班课堂,1期成果公开发表。此外,有12篇科研决策咨询成果通过该平台多次打磨,转化成效凸显,其中公开发表4篇,在厅级以上理论研讨会获奖8篇。突出纵向联动,构建科研协作网络。加强与基层有关工作部门之间的合作和交流,探索建立科研联系点。注重整合市县两级党校和乡镇力量,并以课题研究为载体,对乡镇经济社会发展中的热点问题和迫切需要突破的难点问题等进行深入研究,形成一批高质量的决策咨询、教学和理论宣传成果。

五、实施培育工程,强化党校师资队伍建设,让队伍素质“高”起来。一是多样化育才。坚持“走出去”“请进来”相结合选派教研人员20余人次到自治区党校、广西社会主义学院等地“充电”;邀请专家到课堂进行教学指导;举办师资素质提升专题研讨班;组织开展精品课比赛活动;不定期组织教师到基层开展调研活动,为培养造就高素质教学科研人才提供良好条件二是个性化用才。加强对教师的管理与引导,年内1名教师获评副教授职称,至此,贵港市委党校连续3年有教师获评副教授职称。建立科学有效的教学科研激励机制,充分调动教师的工作积极性。三是高标准引才。以优化教师队伍为导向,引进急需专业的学术和管理人才,充实到教研队伍中,补充新鲜血液和保证专业均衡。

新使命催人奋进,新征程任重道远。2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,也是党校系统贯彻落实《条例》《若干措施》的再发力之年。贵港市委党校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党校姓党,坚持用学术讲政治,以昂扬的斗志、更出彩的成绩,全力谱写党校各项事业新篇章。

 

责任编辑:苏福远