来源:自治区党委党校(广西行政学院) 作者:自治区党委党校(广西行政学院) 点击数:1 发布时间:2020/12/31 17:42:40

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于反馈2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20203号),2019年度社会公众评价共对我校(院)提出意见建议38条,其中反馈问题整改专项评议4条,热点难点工作7条,定点帮扶满意度评议1条,有业务往来联系的区直部门意见建议5条,本系统干部职工评议21条。

我校(院)高度重视公众评议意见建议整改工作,常务副校(院)长胡建华同志亲自组织召开校(院)委会议,专题研究意见建议整改落实工作,要求相关处室高度重视,坚持以人民为中心,对公众评议意见建议照单全收,举一反三,积极回应公众期盼,把整改落实作为加强机关效能建设的有力抓手,落实责任处室、责任人、整改时限和整改措施等,坚持立查立改、立行立改、即知即改,对于需要一定时间整改的,制定切实可行计划,确保整改取得实效;对公众评议意见中不符合政策规定或责任不在我校(院)的,向社会公众作出解释说明,或转相关责任单位办理落实。我校(院)对公众评议意见建议进行整合、归类,科学分析原因,制定整改措施,形成操作性较强的整改方案。通过细化方案、倒排工期、加强督查,公众评议意见建议已全部整改落实到位。现将整改落实情况公布如下:

一、教学培训工作方面

(一)持续开展现场教学。进一步加强现场教学基地开发力度,不断提升教学实效。开发了学习黄文秀精神广投数字经济示范基地等现场教学基地;进一步引导教师深度挖掘湘江战役沿线红色教育资源,丰富现场教学内容,不断提高教学针对性实效性。

(二)强化提升培训效果。突出主业主课,优化教学布局,举办各类主体班次34期,社会委托培训班39期,培训领导干部4919人。组织学员847人次开展异地教学,邀请专家185人次到我校(院)作报告。主动服务自治区党委、政府中心工作,举办脱贫攻坚、自贸区建设、对接粤港澳大湾区、建设西部陆海新通道等特色专题培训班,效果显著。

二、科研决策咨询方面

(一)广泛开展科研交流。推进科研工作面向社会,促进系统内协同创新、系统外交流合作方面迈出新步伐,高质量举办各类理论研讨会5,广泛发动各市县(市、区)党校教研人员参加,加强与市县级党校教研人员交流,了解他们的困难和建议,进一步改善科研管理工作思路。

(二)大力推动科研整体能力提升。以重点课题立项、结项为抓手,推动科研能力整体提升。全年申报国家社科基金项目25项,立项4项,广西哲学社会科学规划研究课题20项,立项15项,全国党校(行政学院)系统重点调研课题16项,立项3项,校(院)级课题22项,立项15项,完成引进人才科研启动项目立项1,科研管理更加规范化、科学化。

(三)不断加强决策咨询。建立健全智库工作的机制体制,优化充实专家委员会组织架构和成员。新成立三个研究中心,助力智库平台建设创新发展。编发《党校要报》30期,其中16篇咨政报告获得自治区领导18人次的肯定性批示;上报专报1篇,获得自治区党委主要领导肯定性批示。报送决策咨询类信息58篇,13篇被采用,《调研信息》采用2篇,实现历史性突破。完成信息报送积分超过400分,远超过区直二类单位标准。坚持开展“我为国家(广西)发展献一策”活动并形成品牌效应。《新闻联播》2次播出常务副校(院)长采访报道,阐释党的路线方针政策

三、基层业务指导工作方面

(一)加强基层师资队伍建设。继续加大基层党校师资队伍建设力度,举办基层党校师资培训班2期,培训学员94人;继续推进第二批导师制定向培养市县党校(行政学院)骨干教师工作,28名导师共完成“传帮带”辅导215次,实现53名学员全覆盖、全方位培养,积极培育名师名课。深入开展24个处室支部与部分县级党校支部结对共建,构建双向促进、共同提高的业务指导新模式。联合开展集体备课,组织专家教授为基层教师传授课程开发设置、授课技巧、精品优质课打造本领能力。举办自治区、市、县三级党校联合开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习分享会,切实提高全区党校(行政学院)系统教职员工运用党的创新理论指导实践、解决问题、推动工作的能力。

(二)强化业务指导,创新推进乡镇、村、屯党校规范化建设。认真贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》《全区党校(行政学院)工作专题会议纪要》,制定实施《中共广西区委党校广西行政学院关于加强和改进对市县党校(行政学院)业务指导的意见》《中共广西壮族自治区委员会党校关于推进乡镇(街道)党校建设的指导意见》《关于推进党校行政村教学点建设的指导办法》《关于推进行政村(社区)党校建设的指导办法(试行)》,加强市县党校业务指导科学化、规范化、实效化,创新推进乡镇、村、屯党校规范化建设,打通农村基层党员规范化培训最后一公里

(三)深入开展调研指导,着力解决基层党校发展短板弱项。对全区14所市级党校、90所县级党校开展全面细致地摸底调研,全面掌握我区市县党校(行政学院)发展建设现状,分析制约我区党校(行政学院)建设发展的瓶颈,研究解决措施,补齐发展短板,为精准推进分类建设提供基础依据。对校园建设滞后的基层党校,及时跟进督促,适时开展调研指导,助推建设进度。

(四)积极启动市县党校办学质量评估试点工作。紧跟中央党校对省级党校开展办学质量评估试点工作步伐,及时启动市县党校办学质量评估试点工作,对北海市、桂林市,平南县、靖西市等市县党校进行评估试点,为评估工作全面铺开把脉探路。

(五)免费开放共享资源。针对意见中提到让县级党校共享自治区党校图书资源的问题,及时升级扩容我校(院)原有VPN系统,方便全区党校系统教职工访问我校(院)校园网资源和图书馆电子图书资源,目前已实现13个板块图书资源免费共享。

四、定点帮扶方面

(一)加大选派力度,加强人员管理。新增选派2名同志分赴桂林雁山区、柳州融水县挂职锻炼。至此,我校(院)选派到武宣县、桂林雁山区、柳州融水县共有8位同志,有力地支援全区脱贫攻坚工作,助推乡村振兴。

(二)做好政策宣传和落实工作。协助当地工作队、村委干部和帮扶干部采取灵活多样、寓教于乐的有效形式,合力做好政策解读宣传和落实工作,及时、精准、耐心为群众做好政策难点、疑点、热点的解释工作,让群众真正理解政策、按政策办事,了解扶贫工作取得的成效、发展进度和相关事实的历史原因,激发群众脱贫的内生动力,树立勤劳致富思想。

(三)创新工作思路,拓宽工作方法。发挥党校智力攻坚优势,在进一步帮助贫困户拓宽致富途径上下功夫。针对武宣县二塘镇大琳村村民提出的移民政策不清晰、危房改造信息公布不合理,桐岭镇沃柑种植缺乏资金等问题,及时督促第一书记创新工作思路,拓宽工作方法,积极主动上门服务,用群众听得懂、能理解、易接受的方式,及时做好答疑解困、指路引路工作,切实拿出硬核实招,解决群众实际困难。

(四)全力以赴夺取脱贫攻坚战全面胜利。6个帮扶村全部实现脱贫摘帽,6名第一书记有1人获自治区“优秀第一书记”,4人获“来宾市优秀第一书记”称号,在全区脱贫攻坚核验中均获得“好”的等次。

五、队伍建设方面

(一)强化制度管理。聚焦教学管理制度短板,建立健全各项教学管理规章制度,进一步加大制度贯彻落实力度,确保各项制度落到实处。继续严格落实关于严肃教学政治纪律加强教学管理的有关规定,严把教师授课政治关。出台《促进中青年教师成长的若干措施》、《校(院)内开展导师制工作方案》。

(二)创新开展党校系统“名师工程”。探索建立既区别于公务员又不同于普通事业单位的党校教师管理体系取得新突破。实施打造青年老师素质提升三年规划。

 

'>
2020年12月31日
责任编辑:刘柱君