来源:资产管理处 作者:盛佳 点击数:2 发布时间:2020/12/30 18:05:07

今天想给大家分享的是书名是《拆掉思维里的墙》。

把书打开的一瞬间,我就被里面的插画所吸引,寥寥几笔配上一句话,细细品味很有意思,于是我带着好奇看完了这本书。

    什么是“思维的墙”?“思维的墙”就是指那些被人们视为正常、其实很奇异的思维怪圈。拆掉这堵“思维的墙”,就是要走出这种思维怪圈,提高心智,找出自己真正的兴趣和特长,成长为自己本来的样子,就像有光透进来,照亮真正的自己。

新时代要新思维,我们不能被那些墙禁锢。所以我们每个人所散发的人格力量,都应该是积极向上但又各具特色的。我们应该跳出思维的局限,打开梦想的天窗,走出生命的困境,加速人生的巡航,这本书中所阐释的观点和丰富的事例,我相信会在某一个点上触动你的心灵。接下来我想把这本书中让我感触最深的三个点分享给大家。

第一点是,做一个投入之人。

一个人要想有所作为,要想为社会作出更大的贡献,重要因素就是要有良好的自身素质。这良好的自身素质包括很多内容,比如:人品德行,文化知识,待人接物,为人处世等等。其次就是处世态度。面对你的人生,你是积极应世还是玩世不恭?是开朗上进还是悲观厌世?你生活得好与不好,成就是大是小,都是由你的思维定势所决定的。

你用积极的思维方式来面对生命中的一切,即使一辈子都默默无闻,无所建树,那么也没什么大不了的,因为你已经享受到了真正的快乐。

我们需要做一个“投入”之人,让有趣的生命扑面而来。我常常反思自己,到底是一个“有趣”之人,还是“无趣”之人。后来我发现我可能属于居中的一类。对什么事情都有兴趣,都想投入,又好像对什么事情都没那么精通。一旦真的想去做一件事情的时候,就会害怕投入太多却又得不到想要的结果,每次都是三分钟热度,然后就不了了之。

这本书告诉我,乐趣来源于身心情感的投入,而不是投入后的结果。我开始尽情去做我感兴趣的事情,我开始不计较我是否会有所成就,只是享受做这些事情时给我带来的快乐,那种快乐和喜悦无法比拟。

同样,这个心智模式也可以用在工作中,当一个人为了工作本身而不是工作后的工资来做事情的时候,他往往能把工作做到最好,也一定能收获更多。在这里也分享文中的一句话一一“ 寻找那些不能够被满足的深层兴趣,比如爱、成长、超越自己、快乐、助人、宁静,它们会让你成为一个有趣之人,幸福一辈子。”

第二点是,成功的本义是越走越近。

当今社会物欲横流,越来越多的人用金钱、权利、职位来衡量人生的价值,却渐渐忽略了自己内心的真实诉求。

书中大部分内容都是对现实社会一些现象的反思,然后作者又用心理学的知识进行分析讲解,从而打破每个人头脑里预设的层层障碍。作者写了九章九个观点,讲的都是格物致知,如何打破禁锢、求得突破的道理和方法,中心思想就是生而为人要修炼、要变化,变则通,通则达。

我以前一直把成功定义为一个目标的达成,现在读了这本书后,我有了新的理解,成功是向着目标的方向越走越近。成功不单只是一个名词,还是一个状态。每个人对成功的定义都不一样,有人认为成功就是富有,有人觉得成功就是地位,但你问问身边的朋友,富有以后他们会做什么?他会说要买房、买车。你可以继续问他,如果你买到车子和房子,那么这个背后的意义是什么?他会说这会让我的家人快乐。如果让你的家人很快乐,这背后的意义又是什么?他会告诉你,我会觉得自己是一个能担当责任的人。所以,让自己成为一个能担当责任的人,这才是成功的真正目标。财富,地位只是让他,越走越近。我们应该把不断奋斗,挑战自己作为成功的定义,只要我们还在努力,还在越走越近,你就是一个成功的人,你会一直享受这种越走越近的快乐!

第三点是,拆掉思维里的墙。

品读《拆掉思维里的墙》这本书让我看到心智模式的伟大之处:虽然我们不能改变过去,我们却能改变对于我们过去的看法,那些最艰辛的日子你默默地坚持,那些黑暗的日子你的眼睛里面闪着理想的光。回顾过去,那是你生命中一无所有的时刻,也是你生命中间走的最快的时候,而成功就是越走越近。我们每个人都完全有能力调整自己的心智模式,重新认识我们的过去,改变我们的未来。

读书能给人思考,给人启迪,能使人收获知识和智慧。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。以巨人为肩,我们可以看的更远;以好书为梯,我们可以攀的更高。让我们与书为伴,以书为友,让一缕书香伴你我同行,且行且珍惜!

责任编辑:廖扬