来源: 作者:机关党委(纪检、工会)吴卫东 点击数:0 发布时间:2020/11/23 16:44:05

正值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,为了让全体党员同志们重温红色岁月、缅怀革命先烈,坚定理想信念、提高党性修养,1030日下午,集中观看了《大会师》这部讲述红军长征历史的电影。

影片用历史线性结构以时间自然顺序及事物因果逻辑铺设剧情,以红军一、二、四方面军波澜壮阔、血火硝烟的艰苦征程和艰难会合为创作蓝本,通过其传奇与坎坷并重的历史史诗,揭秘长征途中,红一、二、四方面军从合到分、从分到合,艰难北上、胜利会师的光辉历程。反映了以刘志丹、习仲勋为代表的南梁革命老区、陕北革命根据地人民为红军长征和中国革命的胜利做出的巨大贡献和奉献精神,且恰当展现了历史大潮中,基层人物悲欢离合的命运和所表现的信念、情操、精神及扣人心弦的情感故事。

借鉴历史、抚今追昔。近两个小时观影,大家用心投入,除了对红军长征有一个更加清晰全面的认识外,在缅怀先烈的同时也淬炼了我们全体党员同志的政治立场与革命信仰。影片具有很强的现实意义:红军战士们为什么一致同意要追随中央北上”?枣儿等几个年轻人为什么要参加长征?又是什么力量促使他们在长征途中付出了自己的青春与生命?在当代中国,找出这个问题的答案其实极其重要。片中毛泽东曾说过这样一句话:是你们这些普通战士,用信仰和生命完成了伟大的长征,缔造了长征精神。毛主席明确指出了信仰的伟大力量,而坚定的信仰正是上面问题的答案。在今天经济飞速发展,但国际矛盾和国内社会问题纷繁复杂的中国,全体党员同志们不断坚定共产主义信仰、团结一致锐意进取,理应成为全社会共同进步的先锋力量!

责任编辑:廖扬