来源:《学习时报》2020年11月20日A11版 作者:胡建华 点击数:7 发布时间:2020/11/20 15:26:18

   习近平总书记强调指出:“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能‘不畏浮云遮望眼’、‘乱云飞渡仍从容’。”广西壮族自治区党委党校(行政学院)积极以贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为契机,把旗帜鲜明讲政治融入学员管理全过程,立足“导学、促学、督学”,把“两点一线”作为提高政治能力的新坐标,全力打造“读原著、促四炼(练)”新品牌,教育和引导学员对党忠诚,把握正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

紧扣“三卷”导学,在提高政治能力上追求“制高点”。探索建设以政治性和学术性相结合的主干课程,注重开发深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神地方实践课程,系统开发“全面落实‘建设壮美广西 共圆复兴梦想’新时代广西发展的总目标总要求”“加快推进中国(广西)自由贸易试验区建设”“全面对接粤港澳大湾区建设,加快推进广西高质量发展”“打造国际陆海贸易新通道,推动广西高水平对外开放”等具有广西特色的教学专题。注重读原著、学原文、悟原理,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,开设《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)等导读课程。系统引导和辅导学员研读精读原著,探索开展“读原著、促四炼(练)”活动,要求学制1个月主体班学员学习期间至少精读1本原著,中青班学员学习期间至少精读3本原著。在此基础上,还组织主体班学员赴陕西梁家河、河北正定,到福建厦门、宁德以及浙江湖州、江西瑞金等地方开展异地教学,并实现异地教学主体班全覆盖。将引导学员研读习近平总书记的重要论述与专题辅导、打造独具特色的相关异地教学结合起来,强化学员在思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练中取得实效,在提高政治能力上追求“制高点”。

围绕“两化”促学,在强化政治历练中出“亮点”。围绕把习近平新时代中国特色社会主义思想“内化于心、外化于行”为目的,创新实践“晨听夜读”“每日一问”“每日分享”“学炼结合”等方式,以钉钉子精神强化思想引领,让学员们在“读原著、促四炼(练)”活动中学思践悟,特别在强化政治历练中出“亮点”。坚持晨听夜读,即每天清晨由值周班委结合教学内容精选《习近平谈治国理政》第三卷有声书相关专题在班级微信群中分享,用“思想的声音”开启新一天的学习,引导学员利用早上零散时间读原著;晚上则在班级微信群中分享原著文章,引导学员对当天的学习进行深入思考。通过线上线下自发学、主动学、灵活学等方式,为学员读原著营造浓厚氛围。坚持每日一问,即由值周班委结合每天的教学专题开展“每日一问”,并结合实际,把韦拔群、李延年、黄文秀等革命英雄、时代楷模事迹融入其中,然后由学员回答,让每一问都叩问初心、唤醒初心,问有高度、问出深度。一问一答,让学员在读原著学原文中求解答、觅差距、找方向,从而把读原著学原文推向深入。坚持每日分享,为实现教与学双向互动,促进学学相长,充分发挥导学、促学、督学作用,利用学员讲堂、忠诚讲堂、微论坛等为学员搭建研讨交流的平台,倡导学员大胆分享自己读原著的所思所悟所想。“每日分享”让学员在读原著中,碰撞思想火花,激发对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同、理论认同,特别是在释疑解惑中,寻找理论依据、梳理思路、总结经验,有利于解决工作中遇到的难题,对今后的工作布局理得更加明白,同时有助于提高思想境界,增强党性修养。坚持学炼结合,运用行动学习法、结构性讨论等新颖的教学模式,组织学员就围绕“如何提高政治能力”等主题研讨,调动学员创造力和团队精神,使学员在头脑风暴中释放潜能、在对标中找到差距、在讨论中凝聚共识、在分享中找到真方,在学与炼中取“真经”。通过在主体班学员中深入开展“我为国家(广西)发展献一策”活动,努力使学习过程成为解决问题、推动工作的过程,切实把学习成果转化为推动改革发展的思路和举措。

着眼“四炼(练)”督学,守住政治纪律和政治规矩的“底线”。围绕“为什么促四炼(练)、怎么促四炼(练)”为主题,创新丰富多彩、生动活泼、入脑入心的各种学习载体和方式,引导学员注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。紧紧围绕干部培训宗旨理念,以“两点一线”为目标设计班级建设愿景,开展学员临时党支部规范化建设。学员临时党支部在开展党性分析、忠诚讲堂、党性讲堂等组织生活当中,引导学员在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为;把树立优良班风作为班委、支部工作的重点,发挥学员主体作用,以突出学习成效、建设高效团队为目标,将争一流、创佳绩、出亮点内化为全体学员的行动自觉。组织学员赴桂林湘江战役旧址、百色、龙州、乐业、东兰等开展现场教学、体验式教学,接受革命传统教育、传承红色基因。举办忠诚讲堂、党性分析、“读书交流会”,聆听《入了党就是党的人了——谈谈共和国勋章获得者李延年的党性》、观看黄文秀先进事迹《秀美人生》,教育和引导学员增强“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”的决心和恒心,努力学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出本领、学出成效。充分发挥学员党支部政治引领和指导作用,带动学员党支部突出其政治功能,擦亮党支部建设的“政治底色”,规范组织生活,开展党性分析,引导学员做到“三个摆进去”(把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去),找准政治能力不足的差距和短板,把批评和自我批评作为清除思想灰尘的有力武器。通过强化“四炼(练)”,督促学员要在学懂弄通做实党的创新理论中细照笃行;要树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要带头践行社会主义核心价值观,带头注重家庭、家教、家风。要从自身做起,立公心、去私心,慎用权、防特权,重大节、守小节,严律己、常责己,永葆共产党人的政治本色。

今年以来,广西壮族自治区党委党校(行政学院)不仅在政治建校、质量立校、学员管理上探索实践,还在业务指导工作和加强基层党校建设方面守正创新。以推动教学备课、高端培训、科研合作、智库建设、理论测试、海外宣讲、党建工作等“七个一体化”为抓手,构建“大党校”工作格局,牢牢履行党校作为干部培训主阵地主渠道的作用,高质量推进新时代广西党校事业新发展,为造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍贡献党校智慧和力量。

〔作者系广西壮族自治区党委党校(行政学院)常务副校(院)长〕

责任编辑:王彩棉