来源:《广西日报》2020年11月18日第13版 作者:胡建华 点击数:3 发布时间:2020/11/20 15:20:25

   党的十九届五中全会通过的《建议》强调,要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。广西要结合落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,抢抓机遇、主动作为,以扩大高水平开放主动融入双循环新发展格局。

   促进供应链创新链价值链耦合式衔接,推动产业高端化。数字经济、智能制造、无人配送、医疗健康等新兴产业加快成长,线上经济、云端商务等新业态新模式加速推广,新经济展现出强大活力。要进一步强化创新思维,打通创新链、强化产业链、稳定供应链、提升价值链,加大5G网络、数据中心等新型基础设施建设力度,加快大数据、人工智能、互联网、物联网、区块链等建设,夯实产业创新基础。

   夯实对外开放合作的平台支撑,推动开放平台高端化。探索构建一批高端开放合作平台。参照中马“两国双园”的做法,以“园中园”的形式,在集成电路、人工智能、电子芯片等领域建设若干专业工业园,迅速隆起战略性新兴产业发展高地。积极引进全球农产品精深加工龙头企业,在蔗糖、水果、坚果等方面,建设若干农副产品精深加工产业园,实现传统产业高端化、智能化。同时,以“三企入桂”为契机,谋划设立电子信息产业园、海洋经济产业园和集成电路产业园等中外合作产业园区。

   强化创新引擎培植,提升对外开放能级。对标对表深圳、浦东开发开放,汇集高端大学、国家实验室、企业研发中心等基础研发机构,以及众多产业园区、制造基地、高新技术企业孵化中心等,聚焦创新引擎的精准锻造、改革系统集成的衔接配套、全球资源配置能力的战略统筹等,打造集产学研深度融合、桂粤港澳深度融入的科创飞地和科创高地,建设高端科创走廊。

   (作者系自治区党委党校常务副校长)

 

责任编辑:王彩棉